井村屋さんの「お赤飯の素」 ~その1~ | 美味しい冒険♪

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井村屋さんの「お赤飯の素」を使って、アレンジレシピを作るというモニターに選ばれました!

この「お赤飯の素」はパウチに入った使い切りタイプで、とてもお赤飯が手軽に作れるんです。

今回、4個いただきました。




この「お赤飯の素」の特徴は4つ!

1.白米と一緒に炊飯器で炊くだけでOK

  → 原材料にもち粉、寒天が入っているのですって~。

    もち米を使うとさらに美味しく出来るらしいですが、白米でOKというのは嬉しいですよね。


2.赤穂の天塩を使用

  →ほどよい塩加減の美味しさに出来上がります~


3.レトルトパウチタイプ

  → 調理後の後片付けが簡単で、しかも、保存がききます。

    賞味期限が1年というから、ストックしておいても良いですよね。


4.無着色、北海道産小豆を100%使用

  → 安心・安全なのは嬉しいですね~。

    おまけに北海道産の小豆なので、美味しく炊きあがると思います。





こんなに良いことづくめの「お赤飯の素」、使ってみたくてウズウズしていました~。

作り方も、パウチの裏面に書いてあるので、迷うことも無いのが良いですね。




アレンジレシピも何を作ろうかな~とかあれこれ考えたりしましたよ。


早速、「ツナとあずきの炊きこみご飯」を作ってみたのでレポします~。

炊飯器の中に、普段通りのお米と、この「お赤飯の素」と、ツナ缶の中身と水を入れて炊くだけで簡単に、「ツナとあずきの炊きこみご飯」が出来ちゃいました~。


私はより美味しく食べたかったので、もち米を使いました。

もち米を使う場合、水が普段のお米を炊く時よりも少なめになるので、このあたりだけ注意すればあとは同じです~。


コチラ、炊飯器の中に材料を入れたところです。

最初は、「これで本当に上手く炊きあがるのだろうか」と少し心配でしたが。。。





炊飯器の炊きあがりの音がなってみてみると、ほら、この通り!





炊きたての「ツナとあずきの炊きこみご飯」です~。

美味しそうですよね!


では食べてみましょう~。




普通のお赤飯だけでももちろん美味しいのですが、ツナが加わって味に広がりがでているような気がします。

ツナとあずきの旨味が、一口食べるごとに口いっぱいに広がっていき、とても幸せな気分になれました。

食感も嬉しい。

ツナのほろっとした食感と、あずきの食感と、おこわの食感と、3種類の違う食感が十分楽しめて満足できました。

夫も、「目先が変わっていて、すごく美味しいね」と大絶賛。

お赤飯のアレンジをしたのは生まれて初めてですが、こんなに美味しいものだったとは~。

井村屋さんの「お赤飯の素」のような便利なものがあるのだから、どんどん使って美味しいものを作ろうと思ったのでした!


「お赤飯の素」1パックで、3合分のお米(もち米)を使うようになっています。お茶碗6杯分ぐらいでしょうか。

なので、かなり食べ応えがあるのもとっても良いと思いました。


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