鴨 Anitra | ristorante della collina Official Blog


本日紹介する新作メニューは

『 合鴨のタリアータ サンジョヴェーゼソース 』




鴨肉は、一見脂が多く感じられますが、コレステロールが少なく不飽和脂肪酸や鉄分、ビタミンB2が他の肉類に比べてズバ抜けて豊富で、とても疲労回復効果が高いといわれています。


不飽和脂肪酸は、植物油に多く含まれているもので、血中コレステロール値を低下させる作用があるといわれています。 


脂肪酸は、飽和脂肪酸・一価飽和脂肪酸(オレイン酸)・多価飽和脂肪酸(α-リノレン酸)に分けられ、それぞれの摂取バランスが「3:4:3」の割合が理想のバランスといわれています。

鴨肉は理想に近い割合です!

脂がたっぷり乗っていて美味しいのに、気になるコレステロール値を下げる働きをする脂なのです


そして、脂肪の融点(脂の溶ける温度)が低く、体温より低い24度~30度(牛や豚、鶏肉はそれぞれ45、38、37度で、人間より高い)で溶けるため、脂肪が体内に蓄積されることはないといわれています。


サンジョヴェーゼソースなので、サンジョヴェーゼのワインが必ず合うでしょう!



それでは、良い週末を。




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