8月度、月イチごちそうの日です。
(我が家では、月イチでごちそうを作ります。メインのお料理は、夫からのリクエスト。好きなものを好きなだけ食べていいよ、という貴重な日なのです。)
8月最後の日に、夫のリクエストでチャナマサラ(ひよこ豆カレー)を作りました。
お品書きです ↓
・カラフルサラダ
・とろ茄子のステーキ
・チャナマサラ(ひよこ豆カレー)
・ナン
・ジュエルぶどう
コース形式で頂きました。
まずはサラダから。
Oisix に興味津々だった妻。
初回お試しセット的なものを注文してみました。
この日のメニューは、そちらで届いた素晴らしい野菜をいくつか使っています。
サラダほうれん草(Oisix)、常備菜の紫キャベツマリネ、アボガド、フルーツトマト(Oisix)、レモン。
カラフル = 栄養満点。
更にアボガドで良質な植物性オイルも摂取。
サラダは完全に妻の好みで作りました(笑)
そして、とろ茄子のステーキ。
夫婦そろって、とっても楽しみにしていた、この「とろ茄子」。
Oisixの目玉商品だそうで。(残念ながら今は売り切れのようです…)
食べ方のおススメに書いてあった通り、2cmの厚さに切り、ステーキにしました。
かつおぶしと出汁醤油をかけ、少しネギをのせて頂きました。
名前負けしていません。
本当にトロっとしていて、茄子の甘みや旨味がじゅわーーーーっと広がります。
茄子好きな夫は、
「うま!この茄子うまっ!」と
感激していました。
また食べたい一品ですが、売り切れなのが無念…。
メインのチャナマサラ。
これまで何度か作っていますが、今回もこちらのレシピ で。
毎度毎度、本当に美味しくできるレシピで、感謝しております。
我が家は北インド、西インドの料理が大好き。
野菜や豆が豊富で、滋味深いお味。
そんなカレーが好きすぎて、たまーーに外でバターチキンや南部のカレーを頂くと、なんだかイマイチ…と思ってしまいます。
でもちょっと失敗。
一次発酵がうまくいかなかったのか、もっちり感が少なくなってしまいました。
前回(記事はこちら) は上手に出来たのですが、何がいけなかったのか…
謎です。
食べにくいのと、動物性脂肪を控えているので、ナンの表面にはバターを塗っていません。
デザートには「ジュエルぶどう」という名の果物を。
すごいネーミングですね。
こちらもOisixのセットに入っていました。
すごーーく甘くてお菓子みたいです。
でもちゃんと酸味もあって、美味しい。
果物をあまり食べない夫が、パクパク食べていました。
気付けばこの日のごちそうは、ほぼベジタリアン食でした。(出汁醤油と鰹節以外)
最近は、普段のごはんも週に1、2回はベジタリアン食。
意識せずとも自然とそうなってきたのは年齢のせいでしょうか…
食の好みがだいぶ変わってきました。
さて、8月も終わり、もう9月。
大阪に引っ越して2カ月が過ぎ、季節が変わろうとしています。
暑いのが嫌いな妻は、夏は動きません(笑) 冬眠ならぬ夏眠です。
涼しくなったら出かけたいところ、したいことがたくさんあるので、これからの季節がとっても楽しみ。
最近は、夫婦で新たな趣味に向けて準備中です。
次回からまた「いつものごはん」に戻ります。
引き続きお付き合い頂ければうれしいです。
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