いかにも夏本番!な暑さです。
そんな時は冷たいサラダ蕎麦がピッタリです。
先週のひとりランチです。
蕎麦を茹でる前に、サニーレタスをちぎり、きゅうり、パプリカ、紫玉ねぎを細かく切っておきます。
蕎麦を茹でて、キンキンの氷水でよく冷やし、水切りしたら器へ。
ツナ、野菜、枝豆、青ネギをのせて、薄目の麺つゆをかけて頂きます。
(いわゆるぶっかけです。)
レモンを絞ると更に爽やか。
写真だと野菜に埋れて蕎麦が見えません(笑)
でもお箸で掘り出すと、しっかり1人前ございます。
邪道かもしれませんが、ざる蕎麦、かけ蕎麦の次に好きな蕎麦の食べ方です。
妻、今週からフルタイムの仕事を始めたので、しばらくはそちらに集中することにしました。
仕事に慣れたら、以前のように毎日ブログを書きたいと思います。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
↓のバナーをクリックして頂けると嬉しいです。
↓のバナーをクリックして頂けると嬉しいです。
にほんブログ村