とってもカラフルなサラダ蕎麦 | 月イチごちそう!

月イチごちそう!

メタボで運動嫌い、でもおいしい(カロリーの高い)もの大好き!な夫の為、月イチでごちそうを、それ以外の日は健康的な手料理を作っています。

いかにも夏本番!な暑さです。

そんな時は冷たいサラダ蕎麦がピッタリです。

先週のひとりランチです。

蕎麦を茹でる前に、サニーレタスをちぎり、きゅうり、パプリカ、紫玉ねぎを細かく切っておきます。

蕎麦を茹でて、キンキンの氷水でよく冷やし、水切りしたら器へ。

ツナ、野菜、枝豆、青ネギをのせて、薄目の麺つゆをかけて頂きます。

(いわゆるぶっかけです。)


レモンを絞ると更に爽やか。

写真だと野菜に埋れて蕎麦が見えません(笑)

でもお箸で掘り出すと、しっかり1人前ございます。



邪道かもしれませんが、ざる蕎麦、かけ蕎麦の次に好きな蕎麦の食べ方です。


妻、今週からフルタイムの仕事を始めたので、しばらくはそちらに集中することにしました。

仕事に慣れたら、以前のように毎日ブログを書きたいと思います。


最後まで読んで頂き、ありがとうございます。


ブログランキングに参加しています。
↓のバナーをクリックして頂けると嬉しいです。



にほんブログ村