「鶏肉の醤油麹漬け 実山椒添え」
このタイトル、ものすごい画数の多さですね(笑)
さて、先日特売で買った鶏胸肉のジャンボパック。
買ったその日に、ロースト用、茹で鶏用、醤油麹漬け用の3種類に仕込んでおきました。
金曜の夜、醤油麹に3日間漬けたものを、焼きました。
焼きすぎたかな?お肉が少しパサついてしまいました。
でも、醤油麹のおかげで、良い感じの旨味と塩気が効いています。
たくさん頂いたとうもろこしは、生のまま粒を取りはずして冷凍しておきました。
それをバター、塩胡椒、青のりと一緒に炒めたら、とっても甘くて美味しい副菜になりました。
夫が仕事で出かけた京都で、お土産に買ってきてくれた実山椒。
すごく美味しいので、そのままご飯にかけても美味しいのですが、鶏肉と一緒に頂くのもアクセントになって良かったです。
一度に3粒以上口に入れると、ビリビリしびれますが(笑)
レタス、紫たまねぎ、赤パプリカのサラダ。
最近我が家は初心に戻り、ピエトロドレッシングを愛用中です。
おあげの味噌汁と、もずくも頂きました。
とうもろこしや実山椒など、季節のものがあるのは嬉しいこと。
せっかくなので、季節感のある器を買って、きちんとテーブルコーディネートをすればいいのですが、食器棚が大きくないので、年中同じ器を使う我が家。
せめて食材だけでも、と思い、積極的に旬のものを頂くようにしています。
食後、夫はゴルフレッスンに出かけました。
何ヵ所かで体験レッスンを受けつつ、通うスクールを検討するようです。
少しは痩せるかな。
ちなみに、「引っ越したら河川敷を走るから痩せる!」と豪語していた割には、まだ一度も河川敷におりていない夫です。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
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