先日たくさん頂いたじゃがいも。
消費プランの花形は、夫婦共に好物の肉じゃがです。
昔、祖母が作る肉じゃがが美味しかったので、味付けは?と聞いたことがありました。
その答えがおもしろいのです。
「創味のつゆとザラメだよ。」
なんと市販のめんつゆ!
( ↓ 画像はお借りしています。)
祖母いわく、創味のつゆで煮ればだいたいのものは美味しくなる、と。
実際作るところを見てみましたが、ものすごく大雑把(笑)
当然計量なんてしませんし、火加減も適当です。
でもね、これが美味しいんです。
それ以来妻は、このつゆを常時ストックし、肉じゃがは祖母流に(大雑把に)作っています。
青のり入りの卵焼き。
最近何にでも青のりを入れるのが流行中です(笑)
口に入れた時、磯の香りがふわーーっと広がるのです。
2日目を考えて、少し薄味に仕上げ、煮汁まで全部美味しく頂きます。
夫は肉じゃがもごはんもおかわり(笑)
じめじとみょうがのお味噌汁。
旬のみょうがが爽やかな香りです。
セロリの浅漬け。
少し筋っぽかったので、残りのセロリはスープにしたいと思います。
ちょっと小話。
昔、友人のアイルランド人のカップルに肉じゃがをふるまった時、こんなことを言われました。
「アイルランド人はじゃがいもが主食で、本当によく食べるの。
アイルランドでは、肉じゃがに似たポテトシチューがあるんだよ。醤油が入ってるところが違うけど、でも私たちも醤油は大好き。それもKIKKOMANね。醤油は絶対にKIKKOMAN派だわ!」
キッコーマン(笑)
お気に入りだそうで、なんだか嬉しくなったことを思い出しました。
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