日曜日、ずっと作りたかった大豆のトマト煮込みを作りました。
久々の「渋い和食」じゃない食卓です。
先日大量に仕込んだ「蒸し大豆」を使いました。
(そうです、イソフラボン料理が続くのです。)
にんにく、たまねぎ、豚ひき肉をオリーブオイルで炒め、角切りトマト缶1缶、蒸し大豆 200g、フレッシュオレガノ、ローズマリーを入れて煮込みました。
粉末コンソメ、砂糖、塩、胡椒、鷹の爪、チリペーストで味付け。
隠し味にバルサミコ酢を少し入れて、味に奥行きを出します。
我が家は辛党なので、かなりスパイシーな感じに仕上げました。
水煮ではなく蒸し大豆なので、30分程煮込んでも食感豊かです。
たまたま手に入ったフレッシュハーブ。力強い香りです。
この煮込みに合わせて用意した、メゾンカイザーのパン3種 ↓
妻の大好きなチャバッタ ↑
やたらとポップなナプキンは、フライングタイガーコペンハーゲンで購入。
かわいすぎて使いづらいので、なかなか無くなりません…。
左: OSAKAという名前のあべのハルカス店限定商品 ↑
他にもキュルキュマ(ターメリックとナッツ入りパン)など、朝ごはん用にも購入し、少しずつ出してパン祭りにしました。
どれも本当ーーーーに美味しいです。
OSAKAというパンは、確かバニラオイルと何かが入っているそうで、少し甘みがあります。
何より、もちっとした食感が素晴らしい!
幸せすぎるパン祭りです。
お野菜は、シンプルにオリーブオイルで焼いたズッキーニと黄パプリカ。味付けは塩のみ。
夏野菜は甘くて瑞々しくて好きです。
カラマタオリーブも一緒に。
蒸し大豆がまだ少しあるので、どう料理しようか考えるのもまた楽しみです。
日曜は少しだけ観光をしてきました。
そちらはまた次回にでも書こうと思います。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。