意としたわけではありませんが、大豆三昧の夕食です。
・中華風冷やし麺(おからとこんにゃく麺)
・茄子の炒め煮
・キムチ冷や奴
・蒸し大豆と海苔のナムル
とんでもない量のイソフラボンではありませんか(笑)
でも全部味も料理法も違うので、食べていて全く問題なしでした。
実は先日、スーパーでびっくりするような商品を見つけました。
「おからとコンニャクで作った 糖質0g麺」
という代物。
(画像はWebより拝借しました。)
興味本位で2人前買ってみました。
それが今回の中華風の冷やし麺なのです。
この麺は、水洗いするだけなのでとっても簡単。
麺つゆに、大量のみょうがとおろし生姜、鷹の爪少々、白ゴマ、黒酢を入れて、きゅうり、青ネギ、石垣島のラー油をトッピング。
この麺、なかなか美味しいです!
しかも糖質0ですって!
薄くて細いきしめんみたいで、少し時間がたつと、つゆを吸ってますます美味しくなるのです。
薬味と黒酢が効いたつゆにぴったりでした。
また見かけたら入手して、違う食べ方も試してみたいと思います。
暑い日にキンキンに冷やして食べたいなぁ。
日中に大量に仕込んだ大豆。
雑誌で読んだ「蒸し大豆レシピ集」が素晴らしかったので、水煮ではなく、初めての蒸し大豆に挑戦。
圧力鍋で15分程圧をかけて蒸し、圧力が下がるまで放置しました。
頂き物のオーガニック大豆。
蒸したら本当に美味しくて、蒸したてをパクパク。
つまみ食い。止まらない(笑)
雑誌で見たレシピを少しアレンジして、海苔、塩、ごま油で和えて簡単なナムル?にしました。
夫のツボにはまったらしく、妻の分まで食べられてしまいました。
ビジュアルがホラー映画みたいになった冷や奴。
見た目は怖い感じですが、このキムチ、松の実がたくさん入っていて美味しかったです。
先日大量に作って常備菜にしていた、茄子の炒め煮。
これでおしまい。(残念)
揚げびたしより簡単なので、また作ろうと思います。
7/1から大阪のオフィスで勤務している夫。
職場のすぐ近くに住んでいるので、「今から帰る。」という連絡が来てから、10分未満で帰宅します。
東京では、会社からなら30分、出先なら長くて2時間後に帰宅というのが普通でした。
10分て…
あまりにも早くて、若干落ち着かない妻です(笑)
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。