野菜をたっぷり食べたくて、ワンプレートに盛れるだけ盛ってみました。
(一応メインですが)チキンはおまけみたいなものです。
野菜軍↓
・初物のとうもろこし
・グリーンサラダ
・茄子の煮もの
・しいたけソテー
とうもろこしは茹でるより蒸した方が断然おいしい、と昔友人に教わりました。
確かに。蒸したとうもろこしは本当に甘くて美味しいです。
しいたけは、チキンと一緒に焼いたので、チキンの旨味をたっぷり含んでいます。
調味料要らず。
極めてシンプルなチキンソテー。
藻塩を振ってから焼き、柚子胡椒とお醤油で頂きました。
前日に仕込んでおいた茄子の煮もの。
斜めに無数の切り込みを入れてから、油で炒め、麺つゆベースの煮汁で煮ました。
煮汁ごと冷蔵庫に入れて一日おいたら、味がよーーくしみてご飯がすすむおかずになりました。
チキンに合わせたお醤油。
東京から引っ越す前に知人から頂いたものです。(Tさん、ありがとうございます。)
2011年醸造の3年ものとのこと。
普段はキッコーマン一筋ですが、たまには違うお醤油も変化があっていいものです。
美味しく頂きました。ごちそうさまです!
あっさりした和食が続いたので、そろそろインドカレーとかが恋しくなってきました。
夫のリクエストのひよこ豆カレーを作る日が近い気がします(笑)
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
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