土曜日の夜は、夫のリクエストでおうちたこ焼きにしました。
その際に余ったタコ。翌日のランチで、おいしいチャーハンになりました。
にんにくを油で炒め、ご飯を入れる。
アゴ出汁パック(我が家は兵四郎の出汁を愛用)の袋を破り、中身を全てご飯にかけて更に炒める。
タコ、白ゴマ、青ネギを加えて出来上がりです。
兵四郎のアゴ出汁は、出汁だけでなく塩などの調味料も入っているので、それだけでしっかりと味がついて便利です。
ちなみに我が家のお味噌汁には、兵四郎の「減塩あご出汁パック」を利用し、料理によって使い分けています。
(義母にお裾分けして頂いていてから、すっかり我が家の定番に。実家の母にも送った程です。)
ほんの少しだけ残ったタコですが、食感が良くて夫にも好評のチャーハンに変身しました。
アゴ出汁とタコがよく合い、あっさり美味しく頂きました。
にんじんの中華風ラペ。
今回は黒酢を加え、新生姜をたっぷり入れたら、夏にぴったりのサイドになりました。
サラダはいつのもグリーンサラダ。
大きなサニーレタスを一株買ったのですが、なかなか減らず毎度同じサラダです…。
わかめと絹さやのスープ。
こちらもアゴ出汁です。ほんの少しの藻塩とお醤油で味付け。
わかめをたくさん消費する我が家ですが、髪に良いというのは本当でしょうか?
科学的根拠があるのかないのか…
よくわかりませんが、妻の髪はツヤッツヤ!です。(自慢できるのは髪だけですが…)
大阪の新居は、ダイニングが南側のベランダに近いので、日中にたっぷり自然光が入ります。
これがとっても嬉しくて、朝から気分がよくなります。
都内の家では、間取り上ダイニングの位置には光があたらなかったので、家探しのキーになったのが方角と間取りの関係です。
(もちろんキッチンを最重要視しましたが。)
引越しを機に、熱帯魚の水槽を撤去したので、これまでブログの写真の左上に写り込んでいた青っぽい変な光(水槽用の強烈な照明)もなくなりました。
相変わらず写真は下手ですが、少しはマシに見えることを期待しています。
明日あたりには、ベランダ用のテーブルとイスのセットが届くので楽しみです。
ベランダで夕涼みしたいと思います。
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