土曜の夕方から義弟カップルが遊びにきてくれました。
お泊りなので、時間を気にせず飲んで食べて、よく笑いました。
妻、あれこれ考えた結果、「お箸で食べやすくて、万人受けするメニュー」を作ることにしました。
クリームチーズに、青のり・白ゴマ・おかかをまぶしたもの。
鴨のスモーク。
味たま。
クリームチーズは、半端に余っていたものを一口サイズに切り、たこ焼き用に買った青のり、白ゴマ、おかかを混ぜた衣?の上でコロコロしただけ。
味たまは前日にめんつゆに漬けておきました。
鴨も前日にスモーク。というのは嘘で、市販品をスライスしただけです(笑)
ポテトサラダ 枝豆入り。
こちらもおうちにあったじゃがいもに、微妙に残っていた生クリーム、マヨネーズ、黒胡椒などを混ぜて、マッシュポテト風にしました。
枝豆の食感が良い感じです。
サーモンのカルパッチョ。
サーモンのお刺身、大葉、ルッコラとサラダほうれん草のサラダ、青ネギ、紫玉ねぎ、かいわれをのせて、寿司酢ベースのお手製ドレッシングをかけて出来上がり。
野菜はそれぞれ水洗いして、きちんと水気を切る。手間ですが、そういう基本の作業を大切にしています。
夏野菜の揚げびたし。
数日前にも同じものを作りましたが、季節感があるので、全く同じものを新たに仕込みました。
前日に茄子、パプリカ、いんげんを素揚げ、油抜き、めんつゆに漬けるだけ。
一日冷蔵庫で漬けこんでいるので、お出汁がしっかりしみ込んでいます。
鶏モモ肉のソテー 和風ジェノベーゼソース
塩胡椒をしてから、時間をかけてじっくりソテーした鶏モモ肉は、皮がパリッとして香ばしいです。
和風ジェノベーゼソースは、ベランダのバジルを、オリーブオイル、少量のにんにく、お出汁、醤油、レモン汁、はちみつ、塩、胡椒と一緒にミキサーにかけて作りました。
いつものジェノベーゼソースは、にんにく多めで、ナッツ類も入れますが、今回はにんにくやオイルは控え目にし、お醤油でコクを出してみました。
バジルは、和食にも使える万能ハーブです。
この後、我が家の定番「鯖缶の炊き込みご飯」と「お豆腐とわかめの赤だし」も頂きましたが、後半だったので、楽しくて写真を撮り忘れていました。
市販のものや、前日に仕込めるものを取り入れれば、それなりに品数も多目になることを覚えてきました。
ポテトサラダに入れた枝豆は、手軽な冷凍を使い、味たまや野菜の揚げびたしは、めんつゆを使うことで作業時間を大幅に短縮出来ます。
逆に、簡単に出来るドレッシングやジェノベーゼソースは手作りし、季節の野菜をたくさん使うことでバランスをとったつもりです。
日曜には、サッカー観戦のあと、菖蒲園で満開の菖蒲鑑賞。
充実した週末でした。
体調もよく、引越し準備も順調に進んでいます。
今週も外出の予定が多いですが、しっかり体調管理していこうと思います。
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