妻のおひとりさまランチ。
いつもいい加減なもの(前日の余りものとか…)を食べていますが、本日は違います。
トリュフ塩という素敵な食材があるからです!
またしてもカザレッチャ(ショートパスタ)の登場。
見た目は地味ですが、とっても香り高いヴィーガン仕様のパスタが出来ました。
先日遊びに来てくれた義弟カップルから、お手土産にと頂いた、イタリアのTartuf Langheの白トリュフ塩です。
空けた瞬間…
超絶濃厚な白トリュフの香り。
しばらく溜息タイム。
先日のホームパーティーで、早速鶏モモ肉ソテーにつけて頂きましたが、4人全員から溜息の嵐(笑)
これはすごい…。
スペインのEl Labradorのハリータというオリーブオイルのセットで頂きました。
こんな素敵なギフトを使ってのランチです。
エリンギ、紫玉ねぎをオリーブオイルで炒め、白ワインを入れて更に炒める。
茹でたてのカザレッチャ、茹で汁少々、カイワレを入れて、レモンを絞る。
トリュフ塩で味付けし、黒胡椒、パセリをかけて出来上がり。
材料は冷蔵庫に残っていたものを使いましたが、味や香りの強くない食材なら何でも合う気がします。
火を入れるとトリュフの香りが薄くなった気がしたので、頂く直前に追い塩しました。
とっても贅沢な香り。
ずっとこのパスタを食べ続けたい…と思ってしまうほど、本当に香り豊かで美味しかったです。
ショートパスタは、スパゲティと違い小鍋で茹でられるので、後片付けも楽ちん。
一人前だけ作る時は、ショートパスタが一番です。
最近、調味料などお料理関連のギフトを頂く事が多くなってきました。
妻のお料理好きが、いつの間にか知れ渡っているようです(笑)
自分ではなかなか手が出ない、上質な調味料や食材。
ベストな料理法を研究して、大事に大事に味わいたいと思います。
ごちそうさまでした。
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