最近頻繁にカレーが食べたくなります。
今回はインドカレーの気分だったので、チキンカレーにしました。
海外に住んでいた頃には、どのアジア食材店でも売られているくらいメジャーな、この↓MDHのカレースパイスを使ってチキンカレーを作っていました。
随分前に、時々利用するアジア食材のネット通販店で見かけ、買っておいたのです。
既にスパイスがブレンドされていますし、自分では入れないフェネグリークなどのスパイスもしっかり入っているので便利です。
カルディでも時々見かけます。
ひよこ豆カレーにするつもりでしたが、豆はサラダにしたくなったので、直前でチキンカレーに変更しました(笑)
油多目がインドカレーの鉄則ですが、我が家は少なめで。
メインの材料は、鶏ムネ肉、たまねぎ、トマト缶、ヨーグルトなど。
味見しながら、クミンやコリアンダーシードなど特に好きなスパイスを追加して。
ベランダのチャイブ、千切りにした生姜を飾って、レモンを絞って頂きます。
スパイスから作るカレーは、やっぱり美味しい!
そしてレモンを絞るとよく合うのです。不思議。
キュウリ、トマト、紫玉ねぎ、セロリ、サラダほうれんそうを小さめに切り、セロリソルト、ガーリックソルト、黒胡椒、レモン汁、オリーブオイルを入れて混ぜ混ぜ。
たっぷり摘んだベランダのハーブ(ディル、バジル、パセリ)も刻んで混ぜ混ぜ。
摘みたてハーブは、サラダに入れると香りがよくたちます。
せっかく育ってくれたので、無駄なく頂く良い方法でもあります。
ひよこ豆大好きな夫が、「次回のカレーはひよこ豆でお願いね。」と。
最近我が家では、本当に豆が大人気です(笑)
ついに「肉より豆」という年齢になってきたのでしょうか…。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。