妻の一番好きな野菜はじゃがいもです。
むしろ、一番好きな食べ物がじゃがいもです(笑)
じゃがいもが主役のごはんがいいな、と思い、ジャーマンポテト風のローストにしました。
じゃがいも、たまねぎ、潰したにんにく、ソーセージ、ベーコンを用意。
ベランダのディル、バジルをたっぷり摘んで、みじん切りにし、オリーブオイル、藻塩、黒胡椒、鷹の爪、コンソメ少々、水少々と混ぜ合わせておき、じゃがいもなどの材料とよく和える。
180度のオーブンで70分焼いて出来上がり。
焼いている間に用意したのがこちら↓
チャイブバター。
アツアツのローストにのせて、とろーり溶けたら…
とっても美味しいです。
やわらかいバターに、ベランダのチャイブをみじん切りにしたもの、おろしにんにく少々、黒胡椒を入れて混ぜるだけ。簡単です。
翌日ガーリックトーストにしてもいいなぁ、と思いながら、多めに作りました。
ソーセージには、粒マスタードを。
いつもの安売りのシャウエッセンですが、自家製ハーブやら、オーブンで焼いているという手間やらで、普段より美味しく感じました。
ほっくほくのじゃがいも…幸せ。
ハーブの香りで更に幸せ。
オーブンに入れておくだけの簡単ごはんですが、夫はオーブン料理が大好きなので、ご満悦の様子でした。
レタス、紫玉ねぎ、トマト、ベランダのバジルのサラダ。
コールスロードレッシングで頂きます。
生のバジルがトマトとよく合います。
スープはマッシュルーム、セロリ、長ネギの青い部分を入れたコンソメスープです。
最近毎日のようにベランダのハーブ達が大活躍。
我が家のハーブは捨てるところがほとんどありません!というくらい使いきっています。(そもそも狭いベランダなので、量も種類も多くないのですが。)
おかげで、ハーブに無頓着な夫が、名前、味、香りを覚えられるまでになりました。
夫: 「じゃがいもを焼く料理って、ローズマリーなんじゃなかったけ?」
おお…、妻感激です。
「じゃがいも+ ローズマリー = 定番」
という組み合わせを覚えてくれたとは…。
日頃の食育の甲斐があったというものです(笑)
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
↓のバナーをクリックして頂けると嬉しいです。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fouchigohan%2Fimg%2Fouchigohan88_31.gif)
にほんブログ村