先日ホットプレートで焼き肉をし、家のフローリングが油まみれになった我が家。
(今となっては良い思い出ですが、もう二度とおうち焼き肉はしません。)
粉モンなら大丈夫でしょ、ということで、焼き肉以外で楽しむことにしました。
今回はホットプレートを買った一番のきっかけでもある、「おうちたこ焼き」です。
結果、大成功でした。
ちなみに、こんなタイプ↓のホットプレートで、たこ焼きプレートは、大玉が一度に30個も焼けちゃうのです。
市販のたこ焼きミックスのパッケージ通りに作りました。
まずは生地を流し込み…
用意した具(紅しょうが、天かす、たこ、青ネギ)を、上から落としていきます。
なんだか綺麗な色合いです。
90度傾けると、かなりそれっぽくなってきました。
コロンと良い感じに丸くなってきました。
きちんと中まで火を通して…
(ちょっと形がいびつですが、2ラウンド目はまん丸になりました。)
定番のソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをかけて、出来上がりです。
おうちたこ焼き、美味しいし、準備も楽だし、とっても気に入りました。
何よりも、夫がかなり楽しそうです。
何度も何度も、たこ焼き作りの動画を見ては研究していたそうです(笑)
張り切って(ビールを3本飲みながら)、研究の成果を発揮して焼いてくれました。
2ラウンド目はソースではなく、広島の牡蠣醤油↓をかけ、ネギたっぷりで頂きました。
大好きな牡蠣醤油。何にでも合うので、消費が早いです(笑)
(余談ですが、これを使ってのバター醤油ごはん、びっくりな程ごちそうです。)
大玉なのに、ひとり20個くらい食べたような…。
美味しくて、明らかに食べすぎました。
さすがに2ラウンド目に焼いたものは、ほとんど冷凍しました。
これはこれで後日のお楽しみです。むふふ。
今回は初めてのおうちたこ焼きだったので、定番の具材で作りましたが、次回からは少しアレンジしてみようと思います。
ちなみに、今回は油ハネの被害は一切ありませんでした!(ほっ…)
これなら何の心配もなく、このホットプレートを活用できます。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。