ベランダのハーブが急成長しています。
特に成長著しいのが、パセリとディル。
育ちすぎてゴワゴワになってしまう前に、と思いスパゲティのソースにしました。
ハーブは飾りにするだけではもったいないので、たーーっぷり使ってソースにすればたくさん消費できます。
いつも作るパセリソースの作り方↓
コップ山盛り一杯の茎を取り除いたパセリ、にんにく(みじん切り)、オリーブオイル、レモン汁、お醤油、きび砂糖(またはハチミツ)、塩、黒胡椒をミキサーに入れて、なめらかなソースになるまで攪拌するだけです。
オイルはエキストラバージンを、ケチらずにどぼどぼっと大量に入れるのがコツです(笑)
他の材料は少しずつ入れて、味見しながら足していきます。
細かく攪拌されてオイルと乳化したパセリは、あの独特の臭みが一切なくなるのです。
不思議でなりませんが…。
今日はこのソースを、ツナとにんにくと一緒にあたためて、ついでにディルとバジルも入れました。
パセリの栄養ってすごいんです。
以下、WEBより拝借したパセリの栄養の特徴です。
<パセリの栄養>
●鉄分、ビタミンKは野菜の中で第1位!
●カルシウム、カリウムは野菜の中で第2位!
●βカロテンはニンジンとほぼ同じ!
(ニンジン 7700μg/パセリ 7400μg)
●ビタミンCはレモンより多い!
(レモン 100mg/パセリ 120mg)
「食品成分表2013」より 100gあたり
美容にも貧血予防にも免疫力アップにも効果があるそうです。
まさにスーパーハーブではないでしょうか。
お飾りにしとくのはもったいないので、ソースにしてたくさん取り入れます!
ひよこ豆のサラダ。
サラダほうれんそう、紫玉ねぎ、大根の薄切り、ひよこ豆を、ココナッツオイルで和えました。
味付けはレモン汁、セロリソルト、ガーリックソルト、黒胡椒ですが、さっぱりしていてとっても美味しかったです。
気温が上がったので、冬・春の間に乳白色の半固形だったココナッツオイルが、完全に透明の液状になりました。
そのせいか、特徴である融点の低さをすっかり忘れていたので、うっかりサラダを和えてから10分ほど冷蔵庫で冷やしてしまいました。
白っぽく見えているのは、そのせいです…。
でもお味には影響ないので、美味しく頂きました。
妻、だいぶ体調が戻ってきました。
後遺症の様に咳が出ていますが、あとちょっとな感じです。
6月は引越しも控えているので、今まで以上に体に気をつけて(夫の体も気遣って)いきたいと思います。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。