「お大事に」というコメントを下さった方々、本当にありがとうございました。
風邪っぴきな妻、まだ本調子ではありませんが、5日目にしてようやく食欲が戻りました。
いわゆる「風邪に良い食材」はもう飽きたので、おなかが普通のものを食べたい!と言っているような気がします。
食べたいものを食べようと思い、まだ完治していませんが、がんばって動き、あっさりした和食を作ることに。
ブログに書くほどのごはんではありませんが、「普通食に戻れた記念」の記事です(笑)
夫の帰りが遅いので、お先に頂きました。
豚冷しゃぶは、大葉と自家製梅だれをたっぷりかけて頂きます。
義父が漬ける梅干しは大人気で、大事に大事に使わせて頂いています。
かなり酸味の強い梅干しですが、大目に入れた鰹節やきび砂糖と合わさって、とっても美味しい我が家の定番です。
夫婦そろって図々しく、「今年の梅も楽しみだね」と心待ちにしています(笑)
大根とれんこんの鶏そぼろ煮。
渋い居酒屋さんで出てくる「地味だけど美味しいお通し」を意識して作りました。
一部のれんこんが黒ずんだ色になってしまいましたが、なかなか美味しく出来、夫も気に入ったようです。
きゅうりとセロリの浅漬け。
生姜の千切りもたっぷり入れて、実家の母から送ってもらっている「しば漬けの素」で漬けます。
お味噌汁は豆腐とわかめの赤だし。
近頃は、お味噌汁好きの夫に影響されて、お味噌汁ばかりです。スープの頻度が激減しました。
発酵食品はいくつか苦手なものがある妻(納豆も塩辛もNG)ですが、味噌は大好き。
体に良い上に美味しいので、続けようと思います。
夫には風邪が移っていないようでなによりです。
ただ、妻が寝込んでいる数日間の間、お昼と夜に暴食していたようで、胃の調子が悪そう。
ちょっと目を離すと、毎食ラーメンとかジャンクフードに走るので、夫の胃の為にも早く回復したい妻です。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。