今年に入って、おからの美味しさに目覚めた我が家。
先日、五目おからを食べながら、
「おから入りのハンバーグってどうなんだろうね?」
と話していました。
気になっていたのか、夫のリクエストメモ(夫が食べたいものを書いておく紙切れ)に、
「おからハンバーグ」
と追加されていました。
キッコーマンのレシピを使いましたが、少し自己流にアレンジしています。
豚挽肉 150gに対して、おから 100gという分量なので、かなり「おからっぽい」です。
ソースは和風な醤油ベースで、盛り付けたら変な方向に流れました…。
妻は、おからとハンバーグは別々の方がいいかも…
と思いましたが、夫にとっては想像以上に美味しかったようで好評でした。
おからとハンバーグという二つの好物が同時に食べられる!といういかにも男子的な考えのようです(笑)
カツカレー的な。
半端に余っていたズッキーニを焼いたら、瑞々しくてとっても美味しかったです。
新じゃがも、シンプルに塩をかけて焼きました。
ほっくほくです。
この日のお味噌汁は、油揚げとわかめです。
あ、おからとおあげ…大豆がかぶりましたね。まぁ、いいや(笑)
我が家は、夫が「具沢山じゃないお味噌汁」が好きなので、具は2種類が定番です。
具沢山好きの妻でしたが、慣れたらこのシンプルさも好きになって、以前より味噌にこだわるようになりました。
いつか味噌も手作りしてみたいなぁと思っています。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
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