我が家で大人気の野菜や舞茸の豚肉巻き。
今回で3度目になりますが、作る度に進化しています。
食に関してだけは大真面目な我々夫婦、より美味しく食べるために、次はこうしよう、あれよりこっちの方が美味しい、とかアレコレ話し合います(笑)
3度目の肉巻きは、更なる進化を遂げて完成形となりましたので、レシピを残しておこうと思います。
お弁当用も含めて、豚ローススライス 13枚を使いました。
舞茸 1パックを縦に細く裂く。
たっぷりの生姜を千切りにする。
舞茸、生姜を豚ロース肉で巻く。
片栗粉をまぶして、余分な粉は落としておく。
醤油、酒、みりん 各大さじ1、おろしにんにく、おろし生姜、七味唐辛子 少々、を混ぜてタレを作る。
ごま油を入れたフライパンで肉を2、3分焼き、タレを入れて煮詰めて出来上がり。
タレに使う調味料は全て同量ですし、にんにくと生姜の量は好きなだけ、巻くものも、舞茸と生姜でなくても、にんじんやズッキーニ、パプリカなどでも美味しく出来るので、本当に簡単です。
以前は油で揚げてからお醤油にからめる、という作り方をしました。
後に、焼いて甘辛ダレにからめる方法にしたら夫が大喜びしたので、こちらに定着しました(笑)
お豆腐、しいたけ、わかめの赤だし。
お味噌汁大好きな我が家です。
サラダほうれん草とゆで卵のサラダ。
ゆで卵を切ったら若干ぼろぼろになりましたが(笑)
お手製の濃厚胡麻ドレッシングが良く合いました。
早くも献立スランプから脱出です。
何事にも、良い時と悪い時の波があって、お料理も然りということなのですね。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
↓のバナーをクリックして頂けると嬉しいです。
↓のバナーをクリックして頂けると嬉しいです。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fouchigohan%2Fimg%2Fouchigohan88_31.gif)
にほんブログ村