先月の菜食チャレンジウィークで作った、ベジタリアンやヴィーガンの品々を振り返ってみました。
我ながら、無い頭でよく考えたものだと…。
中でも、じゃがいもの炒め物が美味しかったので、備忘録として残した記事を見ながら作ってみました。
先日余って冷凍していたターメリックライスと一緒に頂きました。
今回はじゃがいもの炒め物に、コリアンダーシードを入れて香りよく仕上げ、ベランダで育っているチャイブを飾りました。
なかなか食べ応えがあって、パンチのあるお味なので、夫も気に入ってくれたようです。
常備菜とお弁当のおかずも同時に作っていたら、遅い時間になってしまったので、焦った妻。
器も配置もメニューもヘンテコリンですが、体には良さそうなディナーでした。
マグカップには、煮込んでとろとろになった長ネギが入っている、野菜コンソメです。
大好きなれんこんで、常備菜を作りました。
黒酢をきかせたキンピラ風炒めです。寒い週末だったので、体を温める生姜も入れてみました。
パリパリした歯ごたえがよくて、お弁当にも最適な一品です。
全体的に、地味ーーな茶色系のごはんになりました。こういう日もありますね(笑)
デザート以外はヴィーガン食でしたが、そう言われるまで肉食の夫でさえ、気にならなかったそうです。
抵抗がないようなので、今後少しだけ取り入れていこうと思います。
いちごが安かったので、水切りヨーグルトとはちみつで頂きました。
水切りヨーグルトは久しぶりに作りましたが、濃厚で美味しい~。
この後マスカルポーネの代替品としてティラミス作りに使う予定です。
今週から夫用のお弁当が再開したので、がんばりたいと思います。
(お弁当を上手に詰めるのが苦手な妻です。)
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