土曜は六本木アートナイトを見に行く為に、夕方から出かけた妻。
まずは大好きな国立新美術館で、無料開放の「中村一美展」を見てまわり、夫と待ち合わせる為、ミッドタウンへ移動しました。
とってもおなかが空いた妻。
メゾンカイザーの、焼きたての試食につられて店内へ…。
そこで、「メゾンカイザーの実力はこのパンにあり!」というくらい美味しいパンを頂きました。
アプリコットとピスタチオというパンです。
即買いして、ガーデンのテーブルでもぐもぐ。
ひとりで、しかも一心不乱に (笑)
生地にピスタチオが練りこんであり、パンを割ると美しいうぐいす色です。
ほんのり甘酸っぱいアプリコットが、絶妙なバランスで入っていて、なんだかとてつもなく美味しいのです。
これまで食べたパンの中で、間違いなく一番美味しいパンだと思いました。
大げさかもしれませんが、「次元が違う」とでも言いましょうか。
言葉にならない美味しさ、ということです。
パンだけは、到底プロには及ばないので、自分で作る気になれません…。
土日もお仕事の夫と合流し、短時間でしたが六本木アートナイトを堪能してきました。
4年前は朝までフルで参加しましたが、今年は22時には退散しました。(→歳です。)
六本木ヒルズのキャノピースクエアでは、8メートルもある古着パッチワークの作品が見られます。
その下でサイレントディスコというイベントが開催されていて、すごく不思議な空気で面白かったです。
毎度のことですが、アートナイトスポンサーである「サントリー 響」のブースは、ため息が止まらない美しさでした。
これにはみーーーんな、うっとりですよ。
メインのお目当ては、2121デザインサイトで開催中の「コメ展」です。
これが本当に興味深く見ごたえのある展示でした。
コメの「食としてのコメ」以外の姿、地球環境とライフスタイル、デザイン課題としての未来のコメ栽培、などなど、色々と考える良い機会になりました。
アートナイトは終わりましたが、コメ展は6/15まで開催しているので、興味のある方はお出かけください。
お料理とはあまり関係の無い話でしたが、良い週末でした!(寒かったけど…)
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