これまでに何度も行ってきた、パスタレシピの実験シリーズ。
前回は、フレッシュトマトと金目鯛のカザレッチャ(記事はこちら )でした。
その翌日くらいに作ったのが、こちら↓
カラマタオリーブと金目鯛のカザレッチャ パセリソースです。
ショートパスタは、茹でる際に大きいお鍋が要らないので、おひとりさまのランチにはちょうどいいのです。
洗う食器もプレートのみ。
おひとりさまの食事は、メニューも材料も手間も洗い物も、全てが低燃費な感じなのです(笑)
今回は残り物のパセリソース、金目鯛のほぐした身があったので、カラマタオリーブと一緒にフライパンで温め、茹でたてのカザレッチャを入れて一緒に混ぜ混ぜ。
パルメザンとパセリをかけて完成です。
アップの写真だと分かりやすいかと思いますが、やっぱりこのカザレッチャ特有の形が良いのです。
具の大きいソースや、チーズどろどろ系のソースには合わないタイプなので、あくまで軽めのソース向きだと思います。
金目鯛の旨みとオリーブの塩気が良い組み合わせです。
微妙に残っていたパセリソースも、最後の一滴まできっちり消費できました。
これだけで充分おいしいので、特にこれ以上味付けはしていません。
妻のランチタイムの実験は続きそうです。
美味しいリガトーニを探しています。
(割れていないもの。お店で見ると割れているものが多い気がします…)
どなたかオススメがあれば是非教えてください!
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
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