カラマタオリーブと金目鯛のカザレッチャ パセリソース | 月イチごちそう!

月イチごちそう!

メタボで運動嫌い、でもおいしい(カロリーの高い)もの大好き!な夫の為、月イチでごちそうを、それ以外の日は健康的な手料理を作っています。

これまでに何度も行ってきた、パスタレシピの実験シリーズ。

前回は、フレッシュトマトと金目鯛のカザレッチャ記事はこちら でした。


その翌日くらいに作ったのが、こちら↓

カラマタオリーブと金目鯛のカザレッチャ パセリソースです。



ショートパスタは、茹でる際に大きいお鍋が要らないので、おひとりさまのランチにはちょうどいいのです。

洗う食器もプレートのみ。

おひとりさまの食事は、メニューも材料も手間も洗い物も、全てが低燃費な感じなのです(笑)


今回は残り物のパセリソース、金目鯛のほぐした身があったので、カラマタオリーブと一緒にフライパンで温め、茹でたてのカザレッチャを入れて一緒に混ぜ混ぜ。

パルメザンとパセリをかけて完成です。



アップの写真だと分かりやすいかと思いますが、やっぱりこのカザレッチャ特有の形が良いのです。

具の大きいソースや、チーズどろどろ系のソースには合わないタイプなので、あくまで軽めのソース向きだと思います。



金目鯛の旨みとオリーブの塩気が良い組み合わせです。

微妙に残っていたパセリソースも、最後の一滴まできっちり消費できました。

これだけで充分おいしいので、特にこれ以上味付けはしていません。


妻のランチタイムの実験は続きそうです。


美味しいリガトーニを探しています。

(割れていないもの。お店で見ると割れているものが多い気がします…)

どなたかオススメがあれば是非教えてください!


最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
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