最近はカレー系が続き、重めの食生活でしたので、あっさりダイエットメニューにしてみました。
メインは激安だった鶏のムネ肉を使いました。
焼くとパサパサするので、フライパンに鶏肉、お酒、塩を入れてしばらく酒蒸しにしました。
お肉に火が通ると、鶏肉の旨みたっぷりの汁が出るので、そこにアスパラも投入。
自家製の梅おかかソースを添えて頂きました。
完全にノンオイルの一品です。
テーブル全体図の写真は、いつも左上が青くなります。
テーブルの左後ろに水槽があり、尋常ではない明るさのライトが光っているからです…。
ちなみに、水槽にお住まいなのは淡水の熱帯魚たちです。(夫の趣味)
この日のお味噌汁は、1月に名古屋で買った赤味噌を使いました。
ようやく古い赤味噌を使い切ったので、名古屋のものを開ける時がきました!
やっぱり美味しいですね。1kg近くあるので、これからたくさん楽しめそうです。
静岡産(わーい!)のしらす。
小さいパックを買ったので、少しだけ。釜揚げなので、お醤油をかけて頂きました。
春のしらすは美味しいですねぇ。大好きです。
我が家の定番のひじきの煮物。
水煮のひじきと大豆を使うので、本当に簡単にできて便利。
いつも同じ分量で作るので、完全に我が家の味として定着しています。
ひじきには、「ヘム鉄」という栄養素がたくさん含まれているそうです。
(ちょうど何かで読んだばかりの受け売りですが…)
毎年、義父の手作りの梅干し分けて頂き、お料理に使っています。
(この日は「2012年モノ」を使いました。)
たっぷり作っても、夫があっという間に平らげるソースです。
メタボ夫のお腹まわりが大変なことになっているので、もう少しあっさりメニューを続けようと思います。
運動できない分(元々しませんが…)、少しでも食生活でバランスが取れるようがんばります。