ビーフカレー2日目です。(良い響き!)
そのまま食べてもいいのですが、アレンジしてみました。
あまりカレーっぽくなく、ハヤシライスとかビーフシチューに近い感じなので、「カレーうどん」ではなく、グラタン風にしました。
新じゃがを7、8ミリにスライスして塩茹でする。
バターを塗ったグラタン皿にじゃがいもを入れ、温めたカレーを少しかける、またじゃがいも、カレー、と4層になるように埋めていきます。
卵を割り入れ、ピザ用チーズをかける。
190度のオーブンで20分程焼いて出来上がりです。
ソースはビーフカレーのみ。
なんとも簡単なのに、いかにも手間がかかっているように見える一品です(笑)
帰宅した夫も、オーブンから出てきたグラタンを見て、
「なんかすごいのが出てきたね!」とテンションが上がっていました。
真ん中に卵を割り入れたのですが、表面をくぼませていなかったので、そのままニュルっと右サイドへ移動されてしまいました…。
これはショックでした。
じゃがいもの配置までよーーく計算に入れておかないと、表面がガタガタになるので、次回はしっかり「卵スポット」をセンターに確保したいと思います。
今回のサラダは、サニーレタス、にんじん、キュウリの千切り、新たまねぎのスライス、カラマタオリーブです。
自家製バルサミコドレッシングで頂きました。
相変わらずバゲットが苦手(固い部分が多くて、口の中にささって怖い)な夫の為に、ドゥリーヴル。
ビーフカレーを、シチューみたいにパンにつけて頂くのもオススメです。
実はこれでもまだ消費しきれていないカレー。
冷凍すると味が落ちるので、とりあえず冷蔵庫へ入れておきました。
さて、どうするか…。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
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