最近メタボ夫の食の好みが少しずつ変わってきました。それも良い方向に、です。
原因は単に年をとっただけだと思うのですが、体が欲していて、かつ心底美味しいと思うものが、地味な和食になってきているようです。
例えば、筑前煮、おから、お味噌汁、ほうとう、うどん、山菜など。
つい数年前までは、ハンバーグ、焼肉、ラーメン、唐揚げ、チーズ!!!と叫んでいた人です。
今でもこんな料理が好きですが、以前ほどではありません。
着々とオヤジへの階段を上る今日この頃であります。(あ、もう既にオヤジか…)
さて、そんなこんなで、またしてもおからのリクエスト。
本当に好きだそうで、おからおから言ってます(笑)
スーパーで買ったお刺身と一緒に、和定食にしました。
今回はご近所のお豆腐屋さんで買ったおからを使って、前回と同じレシピ
で作りました。
出汁は、椎茸の戻し汁が薄かったので、少し鰹出汁を加えました。
しっとりしてやさしく、滋味深い味わいです。
頻繁に鰹のお刺身を見かけるようになりました。
静岡産と宮崎産の2種あったので、迷わず静岡産を手に取った妻(静岡出身)。
しかしよく見ると、
「静岡産 (解凍)」
「宮崎産 (生)」
そーーと、宮崎産の鰹をカゴへ入れました。
静岡の漁師さん、ごめんね。
だって生って書いてあるしさ。解凍より生の方がが良いかと…。
あとは、安売りのマグロの切り落としを少しだけ買いました。
この日のサラダはチョレギサラダ風。
サニーレタス、海苔、胡麻だけで出来ちゃうので、トマトやキュウリが無い時に作ります。
粉末の鶏がらスープの素とごく少量の水で溶いて、塩、黒胡椒、白胡麻、ごま油を混ぜてドレッシングにします。
お味噌汁は、冷凍していた甘海老で。
やっぱり良いお出汁がでますね、海老は。
お刺身がある日は、夫は絶対にビール(というか発泡酒)で晩酌です。
グラスに最近超お気に入りの「澄み切り」を注いで、ぐびぐび。
お刺身つまんで、またぐびぐび。
それはそれは満足げでした。
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