菜食6日目です。
こんなものを頂きました↓
朝は、長ネギとしめじスープの雑炊
昼は、ひよこ豆カレー、ごはん
おやつは、蒟蒻ゼリー 3個
夜は、ひよこ豆カレー、ごはん、きのこのマリネ、うす塩そら豆
残り物が大活躍で楽チンな日でした。
朝の雑炊は、前日のスープの残りに、ごはんを入れてコトコトしただけです。
そして昼も夜もカレー(笑)
妻、全く飽きないので、問題無しです。
何食も同じものでも良いというのは、おひとりさまのメリットですね。
そもそも2人の時は、食べ尽くしてしまうので余らないのですが(笑)
気まぐれアレンジで、ごはんの上にひまわりの種をかけたら、食感が豊かになりました。
エリンギとしめじをたくさん買ったので、マリネにしました。
余っていたサラダほうれん草も一緒に和えて、サラダっぽく。
マリネのレシピです。
エリンギ 2本、しめじ 1株は食べやすい大きさに切る。
ボウルに、にんにくのみじん切り 1/2個分、鷹のツメ 少々、ドライパセリ 小さじ1/2、塩 小さじ 1/3、黒胡椒 少々、レモン汁 大さじ1、オリーブオイル 大さじ1、を全て入れてよく混ぜておく。
きのこをさっと塩茹でし、よく湯切りしてから、熱い内にマリネ液とよく和えて出来上がり。
材料外ですが、パクチーの茎が余っていたので、みじん切りにして加えました。
パクチー臭(笑)にうっとりです。
このマリネ、あっさりしていて美味しいので、あと1品欲しい!という時に便利だなと思います。
えのき、マッシュルーム、椎茸、舞茸など、きのこはなんでも大丈夫です。
リビングのあちこちに「野良 菜の花」。
小さい蕾とか瑞々しい葉っぱが、とにかく愛くるしいです。タダなのも愛くるしい。
え?またそら豆食べるなんて嘘でしょ?
って言われそう(笑)
もうこの際、この時期の主食はそら豆にしちゃいたいくらいですよ。
ヴィーガン食も、残すところあと1日。
お肉や魚介を含めての献立作りに慣れているゆえに、ヴィーガン食の献立には頭をフル回転させました。
ヴィーガン明けの一番のお楽しみは、お出汁が使えること。
いつものアゴ出汁のお味噌汁が楽しみです。
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