ナマステ(笑)
菜食5日目です。
こんなものを頂きました↓
朝は、いちごとバナナのスムージー
昼は、焼きうどん
夜は、ひよこ豆カレー、ごはん、ねぎとしめじのスープ、うす塩そら豆、オレンジ
ヴィーガン食に移行したら、必ずひよこ豆カレーを作ると決めていました。
昨日も書きました通り、動物性の食べ物を食べないこと自体よりも、原料までもきちんと把握しないと何も食べられない、ということが大変です。
スパイスから自分で調合し、野菜だけで作るカレーなら、100%安心。
妻はもともとお肉を使ったカレーも好きですが、それよりも豆や野菜カレーの方が好きなので、ヴィーガン食でありながらも、大好物を安心して食べられるというのは、ストレスフリーでありがたいことなのです。
前回はナンも手作りしましたが 、今回はごはんと一緒に。
前回このカレーの記事をアップした直後に、記事をお読みになったワインのエキスパートでいらっしゃるrieさんが、ご自身のブログでご紹介してくださいました。(その際のrieさんの記事はこちら)
rieさん、ありがとうございました!
しかしこのレシピ、あまりに美味しくて、カレー屋さん始めようかと思いました(笑)
オリジナルレシピをcookpadで共有して下さっているプラバールさんにも感謝感謝です。
3食分は作ったので、しばらくは幸せなごはんが続きそうです。
またそら豆??って言われちゃいそうです(笑)
好き過ぎです。
ちなみに、この日のスープは、先日買ったドイツの野菜ブイヨンを使いました↓
このブイヨンが本当においしいので、少し割高ですがまた買おうと思います。
KALLOというブランドのジャスイトブイヨンというもので、カルディで買えます。ちなみに、英国のベジタリアン協会?的なところで、ヴィーガン認定されていて、動物性や添加物は一切加えていないものだそうです。
ランチに頂いた焼きうどんは、妻のおひとりさま鉄板メニューです。
基本の作り方です↓
たっぷりの生姜の千切りをごま油で炒める。
レンジで解凍した冷凍うどん、油揚げ、緑の野菜(今回はスナップエンドウ)、を入れる。
酒 大さじ1、醤油 大さじ1/2、みりん 小さじ 1、塩少々で味付け。
最後に七味唐辛子をたっぷり混ぜて出来上がり。
材料(下茹済みで小分けにした小松菜、スナップエンドウなどの緑の野菜、油揚げ、うどん)は、冷凍庫に常備しているので、10分以下で出来上がります。
今回は、余りものの椎茸、石垣島の食べるラー油、白ゴマを使ってアレンジしました。
スムージーに、切ったバナナといちごを浮かべようとしたら、沈みました(笑)
バナナにいたっては2mmくらいしか見えてませんが、6スライス程のせてます。写真はいちごが沈没する直前に撮ったものです…。
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