菜食4日目です。
こんなものを頂きました↓
朝は、バナナ・ほうれん草スムージー、ミネストローネ
昼は、市販の梅おにぎりと昆布おにぎり
おやつは、柿の種
夜は、じゃがいも・椎茸・ズッキーニ・枝豆の中華炒め、ミネストローネ、いちご・アサイースムージー
この日からヴィーガンベースに移行していきました。
ヨーグルトが余っていたので、そちらを朝ごはんのスムージーに使ったので、そこまでがラクトオボベジタリアン。
昼からがヴィーガン食になりますが、おやつに食べた柿の種の原材料を見たら、
「かつお節エキス」
の文字が…。
ワンアウトです。
なかなか手ごわいです、市販の食品は。
原料には書いてありませんでしたが、市販の昆布のおにぎりもあやしい…迷宮入りです…。
夕食に作ったじゃがいもの炒め物ですが、これがとってもおいしくて、2食分作ったつもりが全部平らげてしまいました(笑)
夫にも食べさせてあげたい!と思ったので、備忘録として残しておきます。
新じゃが2個、ズッキーニ 1/2本、椎茸 2個を千切りに、にんにく 1個をみじん切りにしておく。
冷凍枝豆を解凍し、豆をさやから出しておく。
にんにくをごま油であたため、じゃがいもを2、3分間炒める。
ズッキーニ、椎茸、枝豆、ガーリックソルトを入れ、火が通るまで炒める。
お醤油を回しかけて味付け。
最後に石垣島の食べるラー油をかけて完成です。
ごはんにも合うし、お酒のおつまみにもぴったりなお味と食感です。
この日は外出し、腹ペコで帰宅した妻。
ぱぱっと中華風の炒め物を作り、残っていたミネストローネを組み合わせると言う荒業(笑)
写真もいい加減に撮ったのでイマイチですが、おいしかったので満足です。
菜食生活で、一番難しいのが外食だと実感しました。
自宅で食事する分には、菜食でも工夫次第でいくらでもおいしいものを食べられます。原料も把握できます。
でも、原料を全て把握しきれない市販品や外食は、とてもハードルが高いのです。
この日は1日外出していたのですが、食べ物を持ち歩けない用事だった為、外出直前にミネストローネを頂いてから出かけました。
昼過ぎまではもちましたが、2時くらいには空腹のピークに。
出先にスーパーがあったので、そちらで梅と昆布のおにぎりを買ってお昼ごはんにしました。
原料が全て書かれていないので、半信半疑で頂きました…。
スムージーは、大好きというわけではありませんが、便利です(笑)
果物にほうれん草を混ぜて、手軽な朝ごはんになるし、いちごにはちみつ、「アサイーブルーベリージュース」、豆乳を入れて、デザートにしたり。
豆乳と果物がベースなので、カロリーは低くありませんが、栄養的には良いのでは?と思っています。
大きな体調の変化はありません。
小さな変化としては、体が冷えやすくなりました。特に冷え性ではありませんが、朝起きた時に手足が冷たくて驚くということが、2日続けてありました。
あとは、もともと快調なお通じが更によくなりました。(食ブログなのに、すみません。)
菜食チャレンジウィークも折り返し地点。後半も楽しみながら続けたいと思います。
夫の面会時に、大好きなエスプレッソローストのフィルターコーヒーと、お茶のティーバッグ(緑茶とアールグレイ)を、いつも使っているマグカップと一緒に差し入れしました。
予想以上に大喜びな夫。
とてもとても暇なので、お茶する時間が楽しくてしかたないようです。
病院内のデイルームで、ヒゲ生やしたおっさんが、パジャマ姿でアールグレイを飲んで喜んでいる。
それを想像すると、ちょっとおもしろいな、と思う妻でした(笑)
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