菜食(ラクト・オボ・ベジタリアン)3日目です。
こんなものを頂きました↓
朝は、バナナ豆乳スムージー
昼は、白いんげんと椎茸のにんにく炒め(前夜の残り物)、りんご
おやつは、くるみクッキー 4枚、チョコレート
夜は、オムレツボウルサラダ、ミネストローネ
オムレツボウルサラダ???って思いますよね。
ネーミングに困りますが、こんなものです↓
トルティーヤ(タコス)みたいですよね(笑)
卵2個に、塩、豆乳を入れてフライパンで焼いて、厚めのクレープみたいな状態になるように焼きます。
冷めたらパスタ皿に広げて、薄くサラダほうれん草を敷き、アボガド、キュウリ、スナップエンドウ、枝豆、カラマタオリーブ、トマト、くるみをのせました。
オリーブオイル、レモン汁、塩胡椒で頂きました。
たんぱく質、ビタミン、植物性脂肪、オメガ3、食物繊維など、思いつくだけでも栄養たっぷり(ぽいです)。
なにより簡単で美味しい上に、見た目も華やか!しかも食べるのが楽しい!という一品です。
サラダの具は、マッシュルームやパプリカなんかでも合いそうです。
まだ朝晩は寒いので、野菜ブイヨンを使ってミネストローネを作りました。
にんにく、生姜、ネギの青い部分をオリーブオイルで炒め、ドイツ産の野菜ブイヨン、ズッキーニ、れんこん、トマトを入れてしばらく煮込みます。
中途半端に少しだけ残っていたコンキリエ(ショートパスタ)があったので、スープに直接投入し、更に15分程ぐつぐつ。
野菜だけでもこんなに美味しいなんて。
体も温まります。
3日目の感想は、間食が増えたような気がします、
「今まで食べていた肉・魚介類を食べていない」、という気持ちが強く、量やカロリーは充分摂取していても、無意識に少し物足りない、と感じているのが原因だと思います。
おそらく菜食に慣れるほど、間食の量もコントロールできるのかと思いますが、無理せず様子をみています。
菜食チャレンジウィークは、積極的に炭水化物を取り入れようと考えています。
入院中の夫は順調に回復中です。
仕事の忙しさから解放され、持ち込んだPS VITAでゲームに勤しんでいるようです(笑)
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