この日のメインは、焼きそばです。
地味ですよね?でも実は絶品なのです。
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(今回は1人前で作りましたが、下記分量はオリジナル通り2人前です。)
九条ネギ 1束を、ごく細い斜め薄切りにする。
黒胡椒 10粒は、ペーパータオルに包んで麺棒でたたいてつぶす。
フライパンにサラダ油 大さじ1.5、黒胡椒を入れて中火で熱し、焼きそば 2玉、酒 100mlを入れ、蓋をして2分蒸し焼きにする。
蓋をとり、麺をほぐすように炒め、水分がなくなったら、黒酢 大さじ2、醤油 大さじ1を入れ、良く混ぜる。
九条ネギを加えて、さっと炒め合わせて、出来上がり。
ウー先生は、野菜の香りを最大限に生かし、少ない材料・調味料で、びっくりするくらい美味しいものを作られる天才だと思います。
だって究極にシンプルで、旨み調味料や出汁とか一切使ってないのに、こんなに美味しいなんて!
実は九条ネギが手に入らなかったので、わけぎで代用しました。
九条ネギは葉が柔らかいので余熱で火を通す程度ですが、わけぎは、ほんの少しだけ長く火を通します。
しかし原料を見ると動物性は見当たらず、卵だと思っていた黄色の正体は、クチナシの色素でした。
久々にご近所のお豆腐屋さんへ。
こちらのがんもどきが、世界で一番美味しいがんもどきだと信じている妻です。
グリルでこんがり焼いて、生姜醤油と長ネギで頂きました。
前回のしめじと長ネギのスープが美味しかったので、全く同じものを作りました。
文字通り和洋中の折衷ディナーとなりましたが、ヴィーガンという枠の中で、これだけおいしいものが食べられて、うれしくなりました。
夫の外科手術の入院で、1週間おひとりさまだった妻。
せっかくだから2人では出来ない(または許されない)食生活をと思い、前半はラクトオボベジタリアン、後半はヴィーガンベースの食事に挑戦しました。
にわか菜食ではありますが、それなりに出来たのでは、と思っています。
仕事をしている時には外食も多かったので、今しか出来ないことだな、という気もします。
残念ながら、これと言った体調の変化や、体重減少はありませんでしたが、とっても良い経験が出来ました。
この1週間で残したレシピは、今後も作り続けていこうと思います。
さ、自己満足は終了したので、次回からは、いつも(夫と2人バージョン)のおうちごはんになります!
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