舞茸と生姜の豚ロース巻き揚げ がとても気に入ったので、野菜をお肉で巻いて応用してみました。
オリジナルは油で揚げますが、今回はフライパンで照り焼き風にしました。
にんじんとズッキーニは、幅3~4mm、長さはお肉の幅に合わせて5cm程の拍子切りにして、レンジで1分程加熱して冷ましておく。 (シリコンスチーマーを使って1分なので、お皿に入れてラップの場合は長めにチンします。)
豚しゃぶ肉を広げ、にんじんとズッキーニを交互に並べてクルクル巻く。
タレは、おろし生姜 1かけ分、醤油、みりん、酒を各大さじ1を混ぜておく。
片栗粉を薄くまぶし、少し油を入れたフライパンに入れ、中火で表面に軽く焦げ目が付くまで焼く。
蓋をして弱火で更に2分ほど焼き、蓋をとってタレを入れ、少し煮詰めて出来上がりです。
夫は焼きバージョンの方が気に入ったそうです。
「うま!うま!」と言いながらあっという間になくなりました。
お肉は1人あたり100g程ですが、野菜を巻くことでボリュームが出ます。
片栗粉で薄衣を着けておくことで、タレが絡みやすくなり、白いごはんに良く合いました。
ちなみに、今日のお味噌汁はお豆腐と長ネギです。
今日届いたばかりの定期購読しているお料理雑誌に、そら豆入りポテサラが載っていました。
たまねぎ以外の材料は家にあったので、作ってみました。
大きめの新じゃが2個を茹でる。
ボウルに、お酢、マヨネーズ、牛乳、各大さじ1、和辛子 小さじ 1/2を入れて良く混ぜておく。
じゃがいもが茹で上がる1分ほど前に、そら豆も入れる。
湯切りしたら、そら豆の薄皮を剥き、じゃがいもと一緒に、フォークで粗くつぶす。
じゃがいもが熱い内に、ドレッシングをかけてよく合え、塩胡椒で調節して出来上がり。
(オリジナルレシピでは、たまねぎ1/4個をスライスして加えていました。)
我が家は滅多に牛乳を買わないので、常備している豆乳で代用しました。
本の中ではそのまま器に盛り付けでしたが、サラダほうれん草の上に盛り、アーモンドスライスをぱらぱらとかけてみました。
少しだけ酸味が強い気がしましたが、あっさりしていて食べやすかったです。
そら豆の新たな楽しみ方を見つけ、ウハウハな妻。
夫も気に入ってくれたようなので、新じゃが、そら豆が手に入る内に、また作ろうと思います。
次回の記事から、少しの間、期間限定でテーマを変えたブログになる予定です。
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