「月イチごちそう」、一時休止いたします。
と言っても、1週間の期間限定です。
代わりに、「マイニチ菜食」始めます。
3/21~3/27までの7日間限定です。
写真↑は、準備中の食材たちです。
なぜこの期間に菜食か?と申しますと、この期間に夫が簡単な外科手術の為に入院しているからです。
本人は本当にいたって元気なので、どうぞご心配なく。1ヶ月程前から予定していたものです。
ということで、1週間の間、妻おひとりさま。むふふ、です。
今シングルならばベジタリアンになりたい。ちょっとだけそう思っていた妻。
今がそのチャンスです!
夫も、「おお、そういうのは俺がいない時にじゃんじゃんやってくれ。俺は菜食は嫌だもんね。」と。
ということで、菜食チャレンジウィーク実施となりました。
以下、今後の予定です。
ヴィーガン(純粋菜食者、乳製品も卵も食べない。)が最終目標です。
まず前半3日間は、ラクト・オボ・ベジタリアン (乳卵菜食、乳製品と卵は食べる。)ベースの食事で様子をみます。
無理がなければ、4日目あたりからヴィーガンベースにシフトしていく予定です。
(ベジタリアンの分類について、詳しくはwikiのページへ。)
それでは、1日目(3/21)のごはんです。
朝は夫に合わせて卵入りうどん。(→正確にはまだ菜食前の段階です。)
昼はそら豆入りポテサラ、チョコレート、オレンジ 1/2個。(→ココから菜食。)
夜は大盛りカラフルサラダ、スムージー。
これまでも時々、このような大盛りサラダを頂くことで、野菜不足を補うことはあったので、妻としては違和感なしです。
サラダほうれん草、ローストしたかぼちゃ、れんこんのコリアンダーシード焼き、スナップエンドウ、トマト、アボガド、キュウリ、ゆで卵、カラマタオリーブです。
メインとして成立するタイプのサラダ、コツはこちら↓
ベースとなる葉っぱ(サラダほうれん草、サニーレタスなど)を、プレートに薄く敷き詰めます。
あとは以下の分類ごとの材料を少しずつのせていきます。もちろん全部でなくても大丈夫。
・おなかにたまるもの(れんこん、じゃがいも、豆など)
・コク(ゆで卵、菜食でなければチキン、ハムなど)
・油分(アボガド、ナッツなど)
・赤(トマト、パプリカ、ラディッシュなど)
・緑(キュウリ、スナップエンドウ、ハーブなど)
・紫(紫たまねぎ、紫キャベツなど)
・オレンジ(かぼちゃ、にんじんなど)
・白(たまねぎ、豆腐など)
虹色を意識すると、栄養のバランスが良いそうです。
塩以外の塩分があると、大盛りでも途中で飽きません。
我が家はオリーブを多用します。
菜食でなければ、ドレッシングにアンチョビを入れても美味しいです。
我が家のドレッシングは、オリーブオイル、レモン汁、挽き立て岩塩と黒胡椒が基本です。
仕上げにナッツ類、タネ類をパラパラかけると食感豊かになってオススメです。
デザートにスムージー。
デザート仕様なので、モデルさんが召し上がるようなスムージーではないです(笑)
いちご、豆乳、無糖ヨーグルトに、はちみつとブルーベリージャムを入れて少しだけ甘くしました。
豆乳でかなりおなかが膨れるので、満腹です。
ではあと6日間(の予定)、「月イチごちそう」改め、「マイニチ菜食」をよろしくお願いします。
↓のバナーをクリックして頂けると嬉しいです。
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fouchigohan%2Fimg%2Fouchigohan88_31.gif)
にほんブログ村