ついでにグラタンにしました | 月イチごちそう!

月イチごちそう!

メタボで運動嫌い、でもおいしい(カロリーの高い)もの大好き!な夫の為、月イチでごちそうを、それ以外の日は健康的な手料理を作っています。

「ついで」のプチ記事アップです。


前日に作ったシチューが半分ほど残ったので、日曜のひとりランチはグラタンにしました。



シチューを作る際に、実はここまで計算して、2人前強の分量で作っていたのです。

シチューはフジッリを入れているので、それほど汁気がありません。

一晩経てば、フジッリがシチューを吸収し、さらに汁気がなくなることを狙っていたのです。


朝起きて、お鍋の蓋を開けてみると…


うん、完璧。

グラタンの素が出来ていました。


火を入れてあたためると乾きすぎてしまいそうなので、バターを塗ったグラタン皿に入れて、レンジでチン。

チーズ、パン粉、パセリをのせて、250度のオーブンで10分ほど焼いたら完成です。



パン粉がさくさく

チーズとホワイトソースがとろーり

チキンやフジッリに、ソースの旨みがよくしみこんでいます。


1日目はフレッシュなシチュー。

2日目は濃厚なグラタン。



雪が降った日に、偶然冷蔵庫に材料があってよかったなぁ。

「ずるい!」と言われるのが目に見えているので、グラタン好きの夫のために、お茶碗サイズの量をとっておきました。


さて、今夜夫がハワイから帰国予定。

きっと深夜の飲み食いと、19時間の時差で、胃も体もお疲れでしょう。

妻、「いたわりごはん」のメニューを考えるとします。


最後まで読んで頂き、ありがとうございます。

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