なんだか無性にホワイトソースが食べたくなりました。
冷蔵庫を見てみたら、材料的になんとかなりそうなので、ホワイトシチューを作ることにしました。
シチューやグラタンのベースになるホワイトソース。
作るのはとっても簡単。
① ボウルに小麦粉 大さじ2、粉末コンソメ 5g(1キューブ)を入れ、牛乳 400ml、を少しずつ入れながら、泡だて器でよく混ぜます。
ここで少しずつよーーく混ぜておけば、ダマになることは無いので失敗知らず。
② フライパンにバター 20gを入れて弱火で溶かし、①を一気に入れます。
弱火のまま、とろみがつくまで木べらで混ぜ続け、塩胡椒で味を調えて出来上がり。
かなりゆる目で薄味なソースなので、ここからアレンジして使います。
たまねぎ 1/2個、手のひらサイズのれんこん、鶏ムネ肉 1枚をオリーブオイルで炒め、お水 150mlで少し煮て火が通ったら、ホワイトソースを入れます。
全体的に味が淡白だったので、少量の水で溶いた白味噌 小さじ2を入れ、塩胡椒を少し足したらちょうどよくなりました。
5分ほど弱火で煮てから、パルメザンチーズ、茹でて水気をよく切ったフジッリを入れ、ひと煮立ちさせたら完成です。
本当はおいしいパンと一緒に食べたかったのですが、買いに行くのが面倒…。
おなかも空いていることなので、パスタをシチューに入れてしまうと言うズボラアイデアを思いつきました。
ショートパスタを何種類か常備しているので、ソースがよく絡むフジッリ(ねじねじのパスタ)を採用。
ホワイトソースだけではボヤケていた味が、乳製品と相性の良い白味噌を入れることで、コクが出て味がしまりました。
パスタと食感豊かなれんこんで、おなかも満たされ、思いつきで作った割にはおいしい一品でした。
今日もお野菜たっぷり。シチューの前にサラダ2種類を頂きました。
サニーレタス、セロリ、ラディッシュ、ハムのサラダには、お手製バルサミコドレッシング、ひまわりとかぼちゃの種をかけて。
この↓写真、左側に水槽のライトが写り込んで、おかしなことになってます(笑)
ひとりごはんの時は、実験タイム。
思いつき料理を試してみたり、いまいち自信のない品の練習をしたり。
今日のシチューもどきは成功だったので、夫にも作ってあげようと思います。