友人の結婚式に出席するため、夫だけハワイに出発しました。
2泊4日の弾丸旅行です。
出発前日は和食を、と思いアジの干物を焼くことにしました。
アジの干物の他に、クレソンとひよこ豆のサラダ、めんたいおじゃが、れんこんのきんぴら、ほうれん草のナムル、豆腐・わかめ・みょうがのお味噌汁と一緒に頂きました。
メタボ夫が、「めんたいおじゃが、っていうネーミングがいいね。」と。
じゃがいもの明太子和え、とか、じゃがいもの明太子ソース添え、じゃなく、
「めんたいおじゃが」
という響きが気に入ったようです。
最近、意外なこと(または品)がヒットするので、備忘録が増えていきます。
思いつきで作ったものは再現が難しいので、ノートやブログに記録して何度も作った上で、定番化していければいいなと思っています。
作り方は、名前と同じくらいシンプル。
明太子、マヨネーズ、オリーブオイル、少量のお醤油を混ぜ、粉ふきいもと和えるだけ。
れんこんのきんぴらは、お弁当用に作ったので、夕食時には少しだけ。
鷹のツメと、七味唐辛子をたっぷり使っているので、ピリ辛で箸がすすみます。
夫が不在の間は、妻ひとりで何を食べようかな。
食べてくれる人がいないと、ついつい雑になってしまうので要注意です。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
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