年イチ!ガトーショコラ | 月イチごちそう!

月イチごちそう!

メタボで運動嫌い、でもおいしい(カロリーの高い)もの大好き!な夫の為、月イチでごちそうを、それ以外の日は健康的な手料理を作っています。

今年のバレンタインデーは、夫が海外にいる予定のため、前もって先週末にガトーショコラを焼きました。



妻、年に一度のこの時期にだけ、夫の好きなガトーショコラを焼きます。
(月イチではなく、年イチです)

なぜなら、とても手間がかかるから…。

日頃から、混ぜて適当に焼くだけ!というお菓子ばかり作っている妻。緊張するのであります。
チョコを溶かして、メレンゲを作って、粉をふるって、生クリームをたて、などなど。

でも手間がかかるだけあって、とってもおいしいんです



それを2人で3日間かけて楽しみました。


写真が色々とあるのは、そのためです(笑)


ガトーショコラは食べる一日前に焼き、冷蔵庫で寝かせておくと、ずっしりと濃密な食感になります。



チョコレートの味の違いがあまり分からないので、安い板チョコを使っています。
少し甘さを控えたいので、ビタータイプの板チョコです。
はぁ…食べ終えてしまうと寂しくなります。
バレンタインとはいえ、妻が食べたいものを作っているような気がします。

最後まで読んで頂き、ありがとうございます。

ブログランキングに参加しています。
↓のバナーをクリックして頂けると嬉しいです。



にほんブログ村