今年のバレンタインデーは、夫が海外にいる予定のため、前もって先週末にガトーショコラを焼きました。
(月イチではなく、年イチです)
なぜなら、とても手間がかかるから…。
日頃から、混ぜて適当に焼くだけ!というお菓子ばかり作っている妻。緊張するのであります。
チョコを溶かして、メレンゲを作って、粉をふるって、生クリームをたて、などなど。
でも手間がかかるだけあって、とってもおいしいんです。
それを2人で3日間かけて楽しみました。
ガトーショコラは食べる一日前に焼き、冷蔵庫で寝かせておくと、ずっしりと濃密な食感になります。
チョコレートの味の違いがあまり分からないので、安い板チョコを使っています。
少し甘さを控えたいので、ビタータイプの板チョコです。
はぁ…食べ終えてしまうと寂しくなります。
バレンタインとはいえ、妻が食べたいものを作っているような気がします。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
↓のバナーをクリックして頂けると嬉しいです。