寒い日が続いています。
辛くて体が温まって、遅く帰ってくる夫にも出しやすいもの…
ということで、カレーにしました。
我が家のカレーのバリエーションは、タイ、インド、日本の3種類。
今回は日本のカレーです。
根菜は体をあたためる効果があるので、たまねぎ、にんじんの他に、ごぼうを丸々1本入れるのが我が家流です。(れんこんも入れるのですが、今回は切らしていたので無しです。)
じゃがいもを入れて煮込むと、種類によっては煮崩れて、カレーが少し粉っぽくなってしまいます。
それが気になるので、じゃがいもはカレーとは別に蒸しておき、後のせにします。
今回は新じゃがです。
前日の鍋に使ったキャベツが余っていたので、スナップえんどうと紫たまねぎと一緒にサラダにしました。
ドレッシングは、お手製のアイオリ風ドレッシングです。
にんにく、マヨネーズ、オリーブオイル、パルメザンチーズ、レモン汁、少量の水、黒胡椒を混ぜるだけ。
夫は残業で遅くなると連絡があったので、妻、お先にひとりで頂きました。
カレーでおなかいっぱい。ゆで卵にはたどり着けず。
後に帰宅した夫。
さすがにこの寒さでは、いつも飲む冷えたビールは拷問…
ということで、熱燗にしました。
「はぁーーーっ!!あったまるーーー!!」(結構な大声で)
だそうです。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
ブログランキングに参加しています。
↓のバナーをクリックして頂けると嬉しいです。