根菜カレーとスナップえんどうサラダ | 月イチごちそう!

月イチごちそう!

メタボで運動嫌い、でもおいしい(カロリーの高い)もの大好き!な夫の為、月イチでごちそうを、それ以外の日は健康的な手料理を作っています。

寒い日が続いています。

辛くて体が温まって、遅く帰ってくる夫にも出しやすいもの…

ということで、カレーにしました。


我が家のカレーのバリエーションは、タイ、インド、日本の3種類。

今回は日本のカレーです。


根菜は体をあたためる効果があるので、たまねぎ、にんじんの他に、ごぼうを丸々1本入れるのが我が家流です。(れんこんも入れるのですが、今回は切らしていたので無しです。)



じゃがいもを入れて煮込むと、種類によっては煮崩れて、カレーが少し粉っぽくなってしまいます。

それが気になるので、じゃがいもはカレーとは別に蒸しておき、後のせにします。


今回は新じゃがです。



前日の鍋に使ったキャベツが余っていたので、スナップえんどうと紫たまねぎと一緒にサラダにしました。


ドレッシングは、お手製のアイオリ風ドレッシングです。

にんにく、マヨネーズ、オリーブオイル、パルメザンチーズ、レモン汁、少量の水、黒胡椒を混ぜるだけ。

甘みのあるキャベツとスナップえんどうによく合います。


夫は残業で遅くなると連絡があったので、妻、お先にひとりで頂きました。

カレーでおなかいっぱい。ゆで卵にはたどり着けず。


後に帰宅した夫。

さすがにこの寒さでは、いつも飲む冷えたビールは拷問…

ということで、熱燗にしました。


「はぁーーーっ!!あったまるーーー!!」(結構な大声で)


だそうです。



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