昨日の夕方前、少し出かけたら、たくさん雪が降りました。
寒い!寒い!
ということで夜はあったか鍋にしました。
赤坂の武蔵さん
のしゃぶしゃぶランチをマネして、超シンプルに、キャベツと牛肉のみ。
武蔵さんでは豚しゃぶですが、我が家は牛の赤味にしました。
まずは出汁を用意。いつものアゴ出汁を濃い目に作り、お酒、醤油、塩、少量のみりんで下味をつけます。
次にキャベツを荒めの千切りにします。我が家では2人分で1/2弱個。
以上です。超シンプル。
ここまで簡単だと、料理ではないですね(笑)
あとは、キャベツ、お肉を好きなようにしゃぶしゃぶして、馬路村の柚子ポン酢で頂きます。
薬味は、残り物ですが三越で買ったねぎダレ、大量の生姜の千切りを用意。
食べる前は、
「こんなにシンプルでおいしいの?普通、鍋って白菜とか豆腐とか入ってるじゃん?」
と懐疑的な夫。
「まあ、食べたらわかりますよ。お食べ、お食べ。」
と妻。
はい、夫、完全にこの鍋のとりこになりました。
「なんかクセになる美味しさだわ。このシンプルさがいいねー。キャベツもうないの?」
と、キャベツをおかわりして沢山食べてくれました。
妻、会話に夢中だったこともあり、しゃぶしゃぶしている写真を撮り忘れました。
今回はピリ辛ナムルであっさりと。
お肉の出汁とキャベツの甘みが出たスープで、〆のおうどんを。
塩を足し、たっぷりの挽き立て黒胡椒を入れてぐつぐつ。
寒い日の鍋、あったかい〆のおうどん。
幸せ以外のなにものでもないですね。
週末に友人夫婦が遊びにきてくれるので、4人でわいわいお鍋もいいな。
楽しみです。
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