あっさりしたごはんが続いた気がするので、そろそろ夫が好みそうなごはんに合うお肉をと思い、肉だんごを作りました。
定番ぽい甘辛ダレの炒め煮です。
肉だんご自体には、おろし生姜をたっぷり入れたのがポイントです。
付け合せは、ピーマンの黒酢おかか炒めにしました。
他には、甘エビのお味噌汁(左上)、前日の残り物の栃尾揚げ(右下)、すくい豆腐の冷奴ねぎダレのせ(右上)と一緒に頂きました。
頂き物の甘エビを、贅沢に丸ごとお味噌汁にしました。
エビのすごく濃い出汁が出るので、味噌以外は何も入れません。あえて薬味も入れません。
おいしくてあたたまりました。
おあげにねぎと甘めの味噌を挟むというアイディア、素晴らしいと思います。
これを少し炙って、表面をカリカリにして頬張るのがたまりません。
いつもスーパーの安いお豆腐しか買わないので、たまに専門店の気合の入ったお豆腐を食べると、その濃さにびっくりします。
いつかお豆腐作りに挑戦したいなぁ、とか思いながら。
妻、なんとなくわかってはいましたが…
たんぱく質過多ですね。
冬は葉物以外の野菜の値段が高いので、野菜不足になりがちですが、そろそろ菜食デー(とにかく野菜たっぷりのサラダとかを大量に食べる日)が恋しくなってきました。
もっと野菜安くならないかなぁ。
あと、果物も!
安くなれー!!
と、毎日毎日願う妻です。
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