ここのところ、夫が夕食前に少しだけ晩酌するようになりました。
今日のごはんはカレーうどん。
いきなり麺、汁物、もかわいそうなので、冷蔵庫にあるものを寄せ集めておつまみセットっぽく。
左から、ほうれん草のナムル、ゆで卵、スナップエンドウのからしマヨネーズ和え、安納芋のシナモンバター風味。
ほうれん草以外は全部余りものの材料です。
とはいえ、ジャンルもめちゃくちゃだし、盛り付けもセンスないな…
ほぼ野菜だし、おつまみっぽくないし…
と妻、反省。
しかし雑食のメタボ夫、この寄せ集めおつまみセットをお供に、ウキウキで焼酎お湯割りをおいしいそうに飲んでいました。
カレーうどんて、みんなの人気者ですよね。
しかし
妻、これまでカレーうどんを食べたことがありませんでした。
理由は、食わず嫌いです。おばかさんですね、完全に。
今回カレーを作り、なんとなく「カレーうどんてきっと美味しい!」と思い、作るに至ったのです。
なんなんでしょうね。おいしいに決まってるのに、今まで食べてこなかったなんて。
案の定、とってもおいしかったです。
言うまでもないですね。みなさん、カレーうどんのおいしさは、よーーくご存知ですから。
安納芋は、以前お弁当用にバターと合わせたものが夫に好評でした。
かぼちゃにはシナモンがよく合うので、風味の似た安納芋にも合うのでは、と思い、今回はシナモンバターと塩で和えてみました。
甘ーいお芋に、シナモンの香りがしっかりきいて、おいしかったです。
スナップエンドウは、かなり迷ったあげく、からしマヨネーズで。
下茹では超短時間にしているので、しゃきしゃきした歯ごたえ。
時々口の中で豆がぷちっとはじけるのが楽しいです。
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