タイ料理が好きな我々夫婦。
妻は何回もタイに行っているくせに、新婚旅行の行き先もタイでした。それくらい好きなのです。
…(特に) タイ料理が。
しかし残念ながら、食材調達や予算のことを考えると、色々なタイ料理を自宅で作るのは簡単ではありません。
それでも時々取り入れようと、市販のカレーペーストを使い、手に入りやすい材料だけでグリーンカレーを作るのです。
辛味、甘み、コク、最高のバランスで、本当においしいのです。
今まで何十回作ったことか…。
グリーンカレーペーストをオリーブオイルで少し炒めて、鶏胸肉を入れて更に炒める。
ココナッツミルクを一缶(400ml)入れ、沸騰したら、ナス、赤パプリカ、水煮たけのこ、エリンギを入れてやわらかくなるまで5分程煮る。
チキンコンソメスープ200mlを加え、更に10分程煮る。
砂糖、ナンプラーで、好みの味にととのえたら出来上がり。
パクチーをあしらって、ごはんと一緒に頂きます。
(今日はパクチーがなかったので、見た目がそっくりな三つ葉で我慢しました。でも香りは全然違いますね、当然ですが。)
材料を小さめに切ることで、煮る時間も少なくてOKですし、スープみたいにシャバシャバなカレーなので、煮込む間にずっと放置しても焦げ付く心配がありません。
平日にうってつけなカレーです。
夫のおつまみも兼ねて、もやしのナムルも作りました。
シンプルながらも箸がとまらないおいしさです。
もやし一袋を超短時間(食感を残すために)茹でて湯切りしたら、ごま油、ガーリックソルトまたは普通の塩、白胡麻、黒胡椒で和えるだけ。
今日はデザートにマフィンが待機していたので、ごはんのおかわりは自粛しました。
カレーは2人で2日分はあるので、翌日も楽しみなのがいいですね。
妻は昔からこちらの↓カレーペーストを愛用しています。100円台です。
アジア食材店でまとめ買いしていますが、最近はたいていどこのスーパーでも見かけます。
ココナッツミルクはこちら↓
(メーカーはこだわらないので、その時手に入りやすいものを使います。)