大好物グリーンカレー | 月イチごちそう!

月イチごちそう!

メタボで運動嫌い、でもおいしい(カロリーの高い)もの大好き!な夫の為、月イチでごちそうを、それ以外の日は健康的な手料理を作っています。

タイ料理が好きな我々夫婦。

妻は何回もタイに行っているくせに、新婚旅行の行き先もタイでした。それくらい好きなのです。


…(特に) タイ料理が。


しかし残念ながら、食材調達や予算のことを考えると、色々なタイ料理を自宅で作るのは簡単ではありません。

それでも時々取り入れようと、市販のカレーペーストを使い、手に入りやすい材料だけでグリーンカレーを作るのです。


辛味、甘み、コク、最高のバランスで、本当においしいのです。

今まで何十回作ったことか…。



グリーンカレーペーストをオリーブオイルで少し炒めて、鶏胸肉を入れて更に炒める。

ココナッツミルクを一缶(400ml)入れ、沸騰したら、ナス、赤パプリカ、水煮たけのこ、エリンギを入れてやわらかくなるまで5分程煮る。

チキンコンソメスープ200mlを加え、更に10分程煮る。

砂糖、ナンプラーで、好みの味にととのえたら出来上がり。

パクチーをあしらって、ごはんと一緒に頂きます。

(今日はパクチーがなかったので、見た目がそっくりな三つ葉で我慢しました。でも香りは全然違いますね、当然ですが。)


材料を小さめに切ることで、煮る時間も少なくてOKですし、スープみたいにシャバシャバなカレーなので、煮込む間にずっと放置しても焦げ付く心配がありません。

平日にうってつけなカレーです。



夫のおつまみも兼ねて、もやしのナムルも作りました。

シンプルながらも箸がとまらないおいしさです。


もやし一袋を超短時間(食感を残すために)茹でて湯切りしたら、ごま油、ガーリックソルトまたは普通の塩、白胡麻、黒胡椒で和えるだけ。



今日はデザートにマフィンが待機していたので、ごはんのおかわりは自粛しました。




カレーは2人で2日分はあるので、翌日も楽しみなのがいいですね。


妻は昔からこちらの↓カレーペーストを愛用しています。100円台です。

アジア食材店でまとめ買いしていますが、最近はたいていどこのスーパーでも見かけます。



ココナッツミルクはこちら↓

(メーカーはこだわらないので、その時手に入りやすいものを使います。)




最後まで読んで頂き、ありがとうございます。

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