前日に作り置きしていたポトフ。
あたたまるし、野菜がたくさん食べられるので重宝するのですが、ごはんのおかずにはなりません。
今日もお腹をすかせて帰宅するだろう夫は、きっともりもりお米が食べたいのでしょう…。
うーーーーーん。
としばらく考えて、アレを思い出しました。
鯖(さば)の味噌煮。
の缶詰。
これを入れて炊き込みごはんにしよう。
きっとメタボ夫のお腹も満足することでしょう。
以前作って好評だった、鰯の缶詰の炊き込みご飯と同様に、ダシ、醤油、ナンプラーを入れます。
今回は鯖なので、生姜の千切りもどっさり。七味も入れて、普通に炊き上げ、三つ葉のみじん切りを混ぜました。
これ、鰯を超えるくらいおいしかったです。
やはり、魚の缶詰とごはんの相性は無敵のようです。
青魚は味や旨みが濃いので、生姜や七味とも良く合うこと。
他には、ポトフ、味玉、セロリの浅漬け、こんにゃくと枝豆の煮物、を頂きました。
このこんにゃく、檜原村で手作りされた生芋こんにゃくです。
あまりの食感のよさに、他のこんにゃくが食べられなくなった妻。
今回は義母が送ってくださったものを、味が染み込みやすいようにねじってからアク抜きをして、義父お手製の梅干しを入れて煮ました。
彩りがよくなる絹さやが無かったので、枝豆を入れたら、夫の良いおつまみになったようです。
ポトフ2日目。
写真ではにんじん、じゃがいもしか見えませんが、セロリ、白ネギ、生姜、にんにく、鶏の手羽元も入れて作っています。
本当に体があたたまります。
しかしこの後、コーヒーと共に安納芋のマフィンを2個も食べていました。
はぁ…。テーブルに置いたままにしていた妻が悪いのですね…。
以後、おいしいマフィンは厳重に管理してまいりたいと思います。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。