先日の江ノ島のシラスを、ピザ用にとっておきました。
シラスは、ごはんと一緒に食べるのも好きですが、個人的にはパスタやピザの具にする方が好きです。
ピザ その1: シラスの白いピザ
クラストは市販の薄めのものです。
(厚いクラストが好きですが、薄いものしか売っていなかったので。)
ソースは無しで、少量のアンチョビペーストをオリーブオイルでのばしてからクラストに塗ります。
その上から、モッツァレラチーズ、シラス、白ネギ、にんにく、パセリ、黒胡椒をのせて、250℃のオーブンで10分弱焼きました。
モッツァレラとシラス、本当に相性抜群です。
ピザ その2: ベーコン、トマト、オリーブの赤いピザ
トマトソース(ピザソースではなく、我々の愛してやまない手作りケチャップです。後日ご紹介します。)、モッツァレラチーズ、ブラックオリーブ、トマト、ベーコン、たまねぎ、にんにく、パセリをのせて、あとはその1と同じです。
宅配ピザみたいな見た目になりましたが、大好きなオリーブを大量にのせたあたりが、ホームメイドの醍醐味です。
以下、妻のつぶやきです↓
最近のメタボ夫の異常な食欲が心配な妻。
やはり禁煙の影響でしょうか。
食べても食べても足りないようで、夕食の直後にキッチンを物色したり。(怪しいおじさんです。)
放っておくと際限なく食べてしまうので、妻が「これでおしまい!」とストップをかけなければいけないという状態です。
ただでさえ禁煙のストレスがあり、食べる量まで厳しく制限したら、ストレスが倍増してまた喫煙者に戻ってしまうのではないか…。
健康を考えれば、禁煙が最優先です。その副作用で暴食し、体重が増えるのはよくないけれど、一時的なことと考えてやり過ごすしかないのか…。
ダイエットは、完全に禁煙に成功してからにした方がいいのかしら。
妻、悩んでおります。
前々から、シラスが手に入ったらピザ!と決めていたので、今日のメインはピザになりましたが、他に、野菜たっぷりのポトフや、残り物のレンティルサラダで、充分「かさまし」をしたりと工夫しています。
ギャル曽根さんみたいに、量と食べ応えがあってもカロリー半分、みたいな食事が作れるよう、もっと研究しなければいけませんね。
妻、がんばりたいと思います。