日本一のシラスでシラスパ | 月イチごちそう!

月イチごちそう!

メタボで運動嫌い、でもおいしい(カロリーの高い)もの大好き!な夫の為、月イチでごちそうを、それ以外の日は健康的な手料理を作っています。

土曜の朝、5時台に起きて仕事に向かった夫。お昼時に帰宅するとのこと。

行き先は江ノ島


我々がこよなく愛する日本一おいしいシラス屋さんがある江ノ島。

「シラスパ作って。」と、夫から妻へ、お土産のシラスの写メ付きメールが送られてきました。



にんにくと白ネギをオリーブオイルで香りが出るまで炒め、アンチョビペーストをオイルに溶かす。

茹でたスパゲティ、シラス、三つ葉、柚子の絞り汁、スパゲティの茹で汁を入れて、塩分を確かめながら、塩、胡椒、お醤油で味を調えます。

お皿に盛ってから、少しシラスと三つ葉を追加し、柚子の皮をのせて出来上がり。


最近一番好きなスパゲティは、これかもしれません。

いくらでも食べてしまいそうな(危険な)おいしさです。


実は今回スパゲティを茹でる鍋に、果汁を絞りきった柚子1/2個を投入してみました。

スパゲティ自体に、ほんのり柚子の香りがついたらいいなぁ…と思いまして。

効果はあったような無いような。オイルソースに柚子果汁を入れているので、いい香りがどこから来ているのかわからなくなりました…。




オイルソースなので、あっさりしたものも欲しいだろうと思い、前日の残り物のレンティルサラダと、きゅうりの浅漬け柚子風味も一緒に。





日本一美味しいシラス屋さん情報です↓


片瀬江ノ島の「浜野水産」さん。

(以前、片瀬江ノ島の「ゆうがた」という料亭の板さんに教えて頂いたのです。)

禁漁期間(1月頭~3月中旬)でも、解禁時に獲れて冷凍したシラスを、少しずつ解凍して販売していらっしゃいます。


3月の解禁が楽しみで仕方ありません。



最後まで読んで頂き、ありがとうございます。


ブログランキングに参加しています。
↓のバナーをクリックして頂けると嬉しいです。
(ランキングサイトのページに切り替わり、読み込みが終われば完了です。)