土曜の朝、5時台に起きて仕事に向かった夫。お昼時に帰宅するとのこと。
行き先は江ノ島。
我々がこよなく愛する日本一おいしいシラス屋さんがある江ノ島。
「シラスパ作って。」と、夫から妻へ、お土産のシラスの写メ付きメールが送られてきました。
にんにくと白ネギをオリーブオイルで香りが出るまで炒め、アンチョビペーストをオイルに溶かす。
茹でたスパゲティ、シラス、三つ葉、柚子の絞り汁、スパゲティの茹で汁を入れて、塩分を確かめながら、塩、胡椒、お醤油で味を調えます。
お皿に盛ってから、少しシラスと三つ葉を追加し、柚子の皮をのせて出来上がり。
最近一番好きなスパゲティは、これかもしれません。
いくらでも食べてしまいそうな(危険な)おいしさです。
実は今回スパゲティを茹でる鍋に、果汁を絞りきった柚子1/2個を投入してみました。
スパゲティ自体に、ほんのり柚子の香りがついたらいいなぁ…と思いまして。
効果はあったような無いような。オイルソースに柚子果汁を入れているので、いい香りがどこから来ているのかわからなくなりました…。
オイルソースなので、あっさりしたものも欲しいだろうと思い、前日の残り物のレンティルサラダと、きゅうりの浅漬け柚子風味も一緒に。
日本一美味しいシラス屋さん情報です↓
片瀬江ノ島の「浜野水産」さん。
(以前、片瀬江ノ島の「ゆうがた」という料亭の板さんに教えて頂いたのです。)
禁漁期間(1月頭~3月中旬)でも、解禁時に獲れて冷凍したシラスを、少しずつ解凍して販売していらっしゃいます。
3月の解禁が楽しみで仕方ありません。
最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
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