妻の好きな豆、レンティル(レンズ豆)。
今日は緑のレンティルでサラダを作りました。
ぷちぷち、ほくほくとした食感が好きで、レンティルはサラダ以外にも、スープやカレーなどにも使います。
緑、赤、黄色など数種類あり、それぞれ特徴が異なりますが、緑は一番万能なのでは、と思います。
サラダは、茹でたレンティル、みじん切りにしたセロリ、たまねぎ、トマト、パセリを、レモン汁や数種のお酢、オリーブオイル、塩などで作るドレッシングで和えるだけ。
食感が最高。やっぱり好きです、レンティル。
今回は酸味が強めだったので、次回はドレッシングを少し調整しようと思います。
しばらく前に頂いた、シーフードカレーの素的なもの。
具なしのカレールーだったので、冷凍のエビ・イカ、トマト、マッシュルームを入れて、あっという間に完成です。
辛いもの好きな我々。もちろん辛味を追加してスパイシーにして頂きました。
少し遅く帰ってきた夫も、「カレー食べたいと思ってたんだよー!」と。
鍋にしようか迷ったけど、カレーにして正解でした。
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