妻は、れんこんが大好きです。
形、味、食感、その全てが好き過ぎて困っているほど。
そんなれんこん、これまでも色々な食べ方をブログでも紹介してきました。
我が家の定番「れんこんのコリアンダーシード焼き」など。(記事はこちらをクリック。)
今回新たに試作したのが、れんこんを焼いて、柚子味噌で頂くというもの。
もう、れんこんというのは何をしてもおいしいですね。
しかし、今回初めて作った柚子味噌。少し味噌が多かったので、強くなりすぎてしまいました。
目指すのは素材の味を邪魔しない、かつ柚子の香りが立つようなもの。
レシピ確立まで、鍛錬が必要なようです。課題ができました。
おいしい和食を作るのには、もっと知識や技が必要だと実感しました。
先日図書館で本を借りました。
有名店「分とく山」の総料理長 野﨑洋光さんの「和食の設計図」という一冊。興味深いお料理本です。
妻は、料理をする時は特に深いことは考えず、
なんとなく。
家庭料理だし。
といった感じで、いい加減に簡単なものだけを作っています。
それでもいいのだと思います。充分おいしいものが出来るし、食べて満足できるのです。
でも、少しだけ幅を広める、という意味で時に勉強するのも大切だなぁ、と思った妻でした。
今日も最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
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