平日に忙しく働き、週末も頻繁に仕事に出かける夫。
3連休の今週末は、超珍しく1日も仕事が無いそうで、
「今夜は前夜祭だ!」とご機嫌で帰宅。
今夜は簡単にお雑煮にしよ、などと思っていた妻。
やれやれ、予定変更ですよ。前夜祭ですって。
メインは、里芋のチーズグラタン。
全て余り物、思いつきで作りました。
スライスして塩茹でした里芋、チーズ、ソーセージ、を3層に重ねて、一番上にマヨネーズをかけてオーブンで15分焼いただけ。
3日目の塩豚は胡椒をたっぷりかけて、クレソンと一緒におつまみにしました。
きれいなセロリが手に入ったので、まずは浅漬けにして頂きました。
おいしくて箸が止まりません。
食わず嫌いが多い妻。
昨年は里芋のとなめこの食わず嫌いを克服しました。
とはいえ、これまで食べてこなかった食材は、当然料理にも使ったことがないので未だにドキドキします。
が、今回のチーズグラタンは、メタボ夫的には大ヒットしたらしく、絶賛してもらえたので一安心。
予定通りお雑煮も頂き、おいしい前夜祭となりました。
ブログランキングに参加しています。
↓のバナーをクリックして頂けると嬉しいです。
(ランキングサイトのページに切り替わり、読み込みが終われば、一票投票が完了する仕組みです。)