塩豚レシピ第二弾です。
妻が塩豚を茹でている最中にひじきを煮ていた理由は…
絶品炊き込みご飯を作るためだったのです。
細かく切った茹で塩豚、ひじきと大豆の煮物、塩豚の茹で汁、醤油、黒胡椒を入れて炊飯器で炊くと、これだけでご馳走です。(見た目はなんとも地味ですが)
夫は勝手にこれを、塩豚のジューシー(ジューシー=沖縄の炊き込みご飯。なぜか沖縄風。)と呼び、何度も何度も何度も!執拗に!リクエストしていたのですが、妻側の事情により叶えられず、ようやくありつくことが出来ました。
当然おかわりしてたくさん食べてくれました。
炊き込みご飯と一緒に頂いたのは、野菜たっぷり茹で汁のスープ、にんじんのラペ(レシピはこちら) 、小松菜のナムル、ゆで卵、里芋もちのマッシュルームあんかけ。
お弁当用に作った里芋もち。レシピはこちら(分量を微調整しました)
わけあってお弁当が不要になったので、余っていたマッシュルームであんかけを作ってアレンジしました。
塩豚とひじきの炊き込みご飯ですが、実は偶然出来上がった一品なのです。
以前塩豚を作った際に、微妙ーに余った塩豚と、これまた微妙ーに余ったひじきの煮物を、塩豚の茹で汁で炊き込んでしまえ!とやってみたところ、あら美味しい!となったわけです。
今後もこういう思いつきを大切にし、我が家の味として、繰り返し作っていきたいと思います。
今日も最後まで読んで頂き、ありがとうございます。
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