◎少ない油でキノコを炒めるコツは? | 東京調布・京王線『カジュアルなおもてなし料理教室デリッシュ』教室&オンライン/単発/少人数

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おもてなしのシーンを設定し、そのシーンに合う料理とデザートをご紹介します。習ったその日に作りたくなる♪メニューばかり!ご家族やお友達に喜ばれ、自分も嬉しくなる!料理が楽しくなる!教室とオンラインでレッスン開催。料理初心者の方、料理が苦手な方も大歓迎!

 

こんにちは!
 
ブログにご訪問くださり、ありがとうございます。
 

 

レストランみたい!と歓声が上がる料理は

「ちょっとのセンス」と「海外直伝レシピ」で完成!

 

 

習ったその日に作りたくなる♪

「カジュアルなおもてなし料理教室デリッシュ」

の新山妙子です

  





先日のイタリア料理のレッスンで、

ポルチーニ茸のリゾットのご説明したときのこと。

 

 

「キノコは炒めるとすぐに油を吸ってしまって、

つい、油を足したくなるんです」

 

「そうそう!時間がかかりますよね」

 

 

と生徒さんがおっしゃいました。





 

 

わかります!

 

 

フライパンに油を敷いたのに、

キノコが吸ってしまって、パサパサの状態に。

 

 

これで火が通るかしら?

油を足した方が良いかしら?

 

 

と思いますよね!

 

 

せっかくカロリーの低いキノコを

料理に使うのに、油を足しては意味がないですし。

 

 

そんな時は…

 

 

油を足さなくても大丈夫!

 

 

塩をひとつまみ、加えてみてください。

 

 

キノコから水分が出て、

すぐにしんなりとしてきますよ。

 

 



 

レッスンでは、塩を足す前と、

足したあとの状態を見ていただきました。

 

 

「もうしんなりしてる~」

「やってみます!」

 

 

と喜んでくださいました^^

 

 

これからも料理がラクに、

そして、おいしくなるコツを

 

 

これからもお伝えしていきますね。

 

 

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