レストランみたい!と歓声が上がる料理は
「ちょっとのセンス」と「海外直伝レシピ」で完成!
習ったその日に作りたくなる♪
「カジュアルなおもてなし料理教室デリッシュ」
の新山妙子です
先日のイタリア料理のレッスンで、
ポルチーニ茸のリゾットのご説明したときのこと。
「キノコは炒めるとすぐに油を吸ってしまって、
つい、油を足したくなるんです」
「そうそう!時間がかかりますよね」
と生徒さんがおっしゃいました。
わかります!
フライパンに油を敷いたのに、
キノコが吸ってしまって、パサパサの状態に。
これで火が通るかしら?
油を足した方が良いかしら?
と思いますよね!
せっかくカロリーの低いキノコを
料理に使うのに、油を足しては意味がないですし。
そんな時は…
油を足さなくても大丈夫!
塩をひとつまみ、加えてみてください。
キノコから水分が出て、
すぐにしんなりとしてきますよ。
レッスンでは、塩を足す前と、
足したあとの状態を見ていただきました。
「もうしんなりしてる~」
「やってみます!」
と喜んでくださいました^^
これからも料理がラクに、
そして、おいしくなるコツを
これからもお伝えしていきますね。
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