こんにちは!
【東京・調布】習ったその日に作りたくなる♪「カジュアルなおもてなし料理教室デリッシュ」の新山妙子です。
お料理が苦手な方でも気軽に作れる料理とデザートをご紹介しています。
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1月~2月の韓国料理レッスンに向けて、KoreanTownの新大久保へ行ってきました!
まずは韓国系スーパーで、調味料などの食材を購入。
海外系のスーパーはめずらしい食材がいろいろあって、いつ行ってもワクワクします♪
そして、ランチはお目当てのお店「テーハンミング」さんへ。
新大久保には韓国料理のお店がひしめいていますが、駅の大通りの周りにあるお店は若い子向けなのでしょうか?
私にはボリュームがありすぎて・・。
駅から少し離れたところにある「テーハンミング」さんは老舗の韓国料理店。
化学調味料を使わず、身体に優しく、おいしい韓国家庭料理が食べられます。
料理を注文すると、小皿に盛られたキムチやナムルが出てきます。
これこれ〜🥰
毎回、このお惣菜が楽しみで♡
この日はキムチ、もやしのナムル、キャベツの炒めもの、ワカメの酢の物でした。
どれも優しいお味で美味しかったですが、特に浅漬けのキムチとワカメの酢の物が私好みでした。
ランチは、韓国料理レッスンの研究のため「ビビンバ」を注文。
お肉は入っておらず、野菜のナムルがたっぷり!
きざみ海苔が良いアクセントになっていておいしい!!
コチュジャンで好きな辛さに調整できるのも嬉しいですね。
そして、食事をしていたら、偶然、韓国の旧正月の行事である伝統舞踊も見ることができました。
掛け声に合わせ、太鼓を叩きながら足踏みをして「厄除け」をするそう。
日本の「獅子舞」みたいなものかしら?
韓国料理をいただきながら、伝統舞踊を見て・・、まるで韓国に行った気分でした♪
そして、韓国系スーパーで購入した○○は、韓国料理を作るのに欠かせないもの。
レッスンではそれを皆さまにお味見していただこうと思っています。
こちらもお楽しみに!
残席1席となりました!
🔸レッスン日時
1月 31日 水曜日 満席
2月 4日 日曜日 あと1席
2月 8日 木曜日 満席
2月 16日 金曜日 満席
2月 20日 火曜日 満席
2月 28日 水曜日 満席
10時30分〜14時頃
🔸メニュー
〇ほうれん草のナムル
〇豆もやしのナムル
〇人参のナムル
〇椎茸のナムル
〇おいしいタレが決め手!具沢山な「ビビンバ」、
〇冬にぴったりな「牡蠣とネギのチヂミ」、
〇体がポカポカ温まる「キムチと豆腐のスープ」
〇砂糖不使用♪「甘酒と豆乳のゼリー」
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🔸場所
東京都調布市染地
講師自宅キッチン
🔸レッスン料
7000円
(わかりやすいレシピ、材料費込み)
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キャンセル待ちもお受けしております。
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